Вера исцеляет душу

В мечети села Килинчи с ноября прошлого года стал служить молодой имам — Чингиз хазрят. При подготовке этого выпуска газеты мы встретились с ним и попросили рассказать о себе и своей службе.
Чиниз родился в 1980 году в селе Осыпной Бугор в семье Растяма и Рхии Абуталиевых. Его мама, Рхия Фаритовна, родом из Килинчей, более четверти века она проработала медсестрой в кардиологическом отделении БСМП, отец, Расятм Анварович, был водителем на автобазе. С раннего детства Чингиз часто гостил у своей бабушки Зубаржат Юнусовой в Килинчах. Коренная жительница села Килинчи, Зубаржат Нургалиевна с 15 лет работала на конеферме колхоза имени Калинина, отвечала за всех лошадей фермы, а их было около тысячи, стала известным коневодом. Сейчас ей 88 лет. А еще Зубаржат Юнусова всегда была религиозным человеком и уважение и интерес к вере предков привила и своему внуку. «Когда в начале 1990-ых в Килинчах начали строить мечеть, бабушка сказала мне, что я буду здесь имамом, — рассказывает Чингиз хазрят. — И в 14 лет, в 1994 году, я поехал учиться в медресе «Гали» в деревню Алькино Самарской области. Это медресе с давней историей, до революции это было приходское училище при местной мечети. В 1926 году медресе закрылось, а через 66 лет, в 1992, при поддержке Центрального Духовного управления мусульман России и на пожертвования односельчан мечеть снова стала действовать. Был произведен капитальный ремонт здания, оборудованы учебные классы и помещения для проживания студентов. Открытие медресе — это возрождение традиционной для мусульман системы религиозного образования, подготовки кадров мусульманского духовенства. В то время в стране было совсем мало таких медресе, в учебном заведении обучались шакирды с разных уголков бывшего СССР — из Астраханской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Самарской областей, из Башкирии, Татарстана, Москвы. Через год я продолжил учебу в медресе «Хусаиния» в Оренбурге. Это медресе было основано в 1889 году, его окончили многие государственные и общественные деятели, поэты, писатели, один из самых известных выпускников — народный татарский поэт Муса Джалиль. Медресе «Хусаиния» я окончил через два года и решил получить высшее религиозное образование. Поехал в Российский исламский институт имени Ризаитдина Фахретдина в Уфу. Институт этот был открыт в 1989 году при старинной мечети Ляля-Тюльпан, это первое в постсоветской России высшее учебное заведение, где готовят имамов и учителей (мугаллимов) для приходов мусульманских общин России. Меня приняли сразу на третий курс. Через три года, в 2000, я получил диплом имам-хатыба и преподавателя арабского языка. И был призван в армию. Служил в Подмосковье, в Таманской дивизии, в войсках ПВО. После службы остался в Москве, работал по разным гражданским профессиям, так прошло 12 лет. А в 2012 вернулся домой, нужно было помогать родителям, они ведь уже не молоды и нуждаются во внимании и в помощи. На родине тоже работал «на гражданке» два года. И вот осенью 2014 глава села Килинчи Люция Ахмедова обратилась ко мне, сказала, что прежний имам Килинчинской мечети оставил службу по состоянию здоровья, и пригласила меня служить в мечеть. Муфтий Назымбек хазрят утвердил мою кандидатуру, и с ноября 2014 я — имам мечети села Килинчи. Работа имама не ограничивается совершением намазов, чтением проповедей, совершением других религиозных ритуалов. В мечеть обращается много людей со своими нуждами и просьбами. Люди приходят, изливают душу. С помощью Всемогущего Аллаха и в меру своих скромных сил мы пытаемся как-то помочь людям. Считаю, что самая большая и первоочередная задача — это воспитание и обучение подрастающего поколения. Важно привлечь молодежь к вере, как указывается в хадисе, в первую очередь указать людям правильный путь своим примером, добрым словом и молитвой. Радует, что больше и больше молодых людей стало посещать мечеть!».