Раздел | Общество

С ЮБИЛЕЕМ

Мария Ивановна Касаткина из села Началово 20 июля отметила свой 85-летний юбилей. Родилась Мария в 1930 году в селе Разночиновка в семье рыбаков Таисии Тимофеевны и Ивана Васильевича. Она была третьим ребенком. Жили, как и все в то время, трудно, но дружно.
Когда началась Великая Отечественная война, отец и старший брат Маши ушли на фронт. Мария с подругами, как могли, помогали фронту, поднимая бойцам боевой дух, напоминая им о доме, о родных, когда посылали на боевые позиции сшитые и вышитые своими руками кисеты и нарисованные мирные картинки. Брат Марии погиб, освобождая Белоруссию. Отец вернулся с войны, но очень тяжело болел, и вскоре его не стало.
Окончив в Разночиновке 9 классов, Мария продолжила учёбу в школе в Приволжье, которую успешно закончила и поступила в пединститут на факультет иностранных языков по специальности немецкий язык. После получения диплома Мария по распределению поехала работать в Татарстан, пять лет преподавала немецкий язык в школе села Макеевка Минзялинского района. Мария Ивановна до сих пор вспоминает красоту природы Татарстана, разнообразие и обилие товаров на рынках Казани. Молодая, общительная, очень деятельная девушка очаровала своего будущего мужа Николая, и молодые люди вскоре поженились. В 60-ые годы переехали в село Началово, где и появились на свет сын и дочь. По настоянию Марии Ивановны Николай Леонидович заочно окончил пединститут, факультет ЕГФ и около пяти лет руководил школой в селе Килинчи, а затем — санаторно-лесной школой в Началово. Дети Марии Ивановны получили высшее медицинское образование. Мария Ивановна проживает с сыном, а дочь ежегодно приезжает навестить маму из Пензы или забирает её к себе погостить. Обожают бабулю и двое ее внуков и внучка, в которых бабушка души не чает. Мария Ивановна всю жизнь добросовестно работала, неоднократно поощрялась грамотами и подарками, она и до сего времени работает: выращивает в огороде малину, огурцы, тыквы и бережно ухаживает за цветами, которые благоухают в уютном сельском дворике, а в свободное время Мария Ивановна любит читать и разгадывать кроссворды.
От имени главы Приволжского района Рината Уталиева юбиляршу поздравили заместитель председателя районного Совета ветеранов Лидия Назарцева и председатель первичной организации ветеранов села Началово Зоя Абрамова. Они пожелали Марии Ивановне здоровья, долгих и счастливых лет жизни, неиссякаемого жизнелюбия и хорошего настроения!
Совет ветеранов

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика