Раздел | Общество

С сердечными поздравлениями

Мария Степановна Беспалова из поселка Стеклозавода 16 июля отметила свой 80-летний юбилей.
Родилась Мария Степановна в селе Иванчуг Камызякского района в семье Степана Сергеевича и Пелагеи Ивановны Буйловых. Маша росла озорной, веселой девчушкой. Когда пришло время, пошла учиться в местную семилетку. До сих пор Мария Степановна удивляется, как смогла окончить её, ведь в проказах ей не было равных.
Настал 1941 год и принес с собой испытания для всей страны. Отца вместе с другими мужчинами села призвали на фронт. Мама осталась с детьми на руках, детей тогда было четверо. Тяжело было, испытали всё: и голод, и холод, и непосильный труд. Но жили и выживали благодаря надежде и вере, что кончится война, будет Победа, вернутся ушедшие на фронт родные люди. Но горе стучалось в дома односельчан. И в один из дней принесли и Буйловым известие, что отец пропал без вести. У родных теплилась надежда — пропал без вести — это ведь не погиб… Но больше никаких известий не было.
У Марии Степановны жизненный путь начинался, как у многих девчат того времени. Совсем юной пошла работать в колхоз, выращивала рис, овощи, кукурузу. И в один из дней неожиданное радостное известие облетело родное село. Вернулся односельчанин, который считался без вести пропавшим. С обмороженными ногами, но живой. Это был отец! «На следующий день после прибытия отец пошёл устраиваться в родной колхоз, ни дня не отдыхал, он у нас партийный был, серьёзный, — вспоминает Мария Степановна. — Его поставили заведующим фермой. Семье стало жить легче, родилось ещё четверо детей. Мария работала, помогала маме по хозяйству, а вечерами бегала с подружками в местный клуб. И вот как-то нагрянули в их село ребята из поселка Стеклозавода и покорили сердца многих девчат песнями да игрой на баяне. Был среди ребят и Юра Беспалов, который влюбился в Марию с первого взгляда. Вскоре пришли в дом Буйловых сваты. Свадьбу решили сыграть сразу после путины, так как Юрий ходил в море.
В 1956 году состоялась свадьба, и молодая жена переехала в ставший ей вскоре родным поселок Стеклозавода. Вскоре родилось у них двое сыновей — Александр и Павел. Вот так и жили, работали, растили детей, построили дом. Но жизнь порой преподносит испытания, когда их совсем не ждёшь. В 1990 году скончался Юрий Павлович. Через девять лет похоронила старшего сына Александра. Второй сын Павел ушел из жизни в 2005 году.
Всё это подкосило здоровье Марии Степановны, у нее случился инсульт. Надо было снова учиться ходить, в этом очень помогла забота внука Юрия, который каждый день приезжал к ней. И сейчас не проходит и дня, чтобы он не позвонил, не узнал, как у нее дела. Недавно радостное событие произошло в жизни нашей юбилярши, её нашла внучка Мария, дочь второго сына. И теперь частенько идут звонки любимой бабушке из Удмуртии. Несколько лет подряд внучка приезжала погостить.
Мария Степановна 36 лет трудилась на Стекольном заводе, имеет благодарственные письма и почётные грамоты за добросовестный труд. Она — ветеран труда.
В день юбилея Марию Беспалову от имени главы МО «Татаробашмаковский сельсовет» пришли поздравить и вручить подарки работники администрации МО «Татаробашмаковский сельсовет». От всей души поздравляем Марию Степановну с юбилеем, желаем мирного неба, здоровья, любви и заботы близких людей.

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика