Пьяный за рулем — преступник

ОГИБДД ОМВД России по Приволжскому району сообщает, что с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения стало уголовно наказуемым деянием. Уголовный кодекс РФ дополнит статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Виновный может быть лишен свободы на срок до двух лет.
Статья предусматривает и другие серьёзные меры. Так, штраф для правонарушителя составит уже не 50 000 рублей, как сейчас, а от 200 000 до 300 000 рублей. Наказанием также могут стать обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет. Кроме того, осуждённый лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.
Таким образом, поездка в нетрезвом виде может завершиться судимостью для водителя, если:
- в момент нарушения он уже привлекался к ответственности за управление в нетрезвом виде;
- с момента окончания наказания за предыдущий факт нетрезвого вождения не прошёл один год (например, с окончания срока лишения права управления транспортными средствами);
- водитель имеет судимость за преступление, предусмотренное статьёй 264.1 либо частями 2, 4, 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (за ДТП, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевших, совершенное в состоянии опьянения).
Причём, речь идет об управлении в пьяном виде любыми транспортными средствами: автомобилем, мотоциклом, мопедом, трактором, самоходной дорожно-строительной машиной и т.п. Отказ от медицинского освидетельствования нетрезвому водителю не поможет – по закону он также будет считаться находящимся в состоянии опьянения.
Госавтоинспекция призывает жителей района принять во внимание эту информацию и садиться за руль только в трезвом состоянии.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика