Отложить выход на пенсию, чтобы увеличить ее размер

По новой пенсионной формуле, действующей с 1 января 2015 года, у каждого пенсионера есть возможность значительно увеличить размер страховой пенсии за счет премиальных коэффициентов. Для этого гражданам, которые уже являются пенсионерами, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением об отказе в получении установленной пенсии на определенный срок, но не менее чем на 12 месяцев. Чем больше истекает полных лет со дня отказа от получения пенсии, тем выше премиальные коэффициенты, а значит, и размер пенсии после возобновления выплаты.
Возможность получать пенсию в повышенном размере появилась и у будущих пенсионеров. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии (в том числе досрочной) фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты.
Приведем пример расчета пенсии для двух женщин, имеющих схожие условия трудовой жизни:
- 115 пенсионных баллов, заработанных за трудовую жизнь;
- трое детей, с каждым их которых они были по 1,5 года в отпуске по уходу.
За отпуск по уходу за детьми они получают 16,2 дополнительных балла: (1,8 балла за первого ребенка + 3,6 балла за второго + 5,4 балла за третьего) х 1,5 года.
Стоимость пенсионного балла с 1 февраля 2015 года составляет 71,41 руб. Размер фиксированной выплаты с 1 февраля 2015 года — 4383,59 руб.
В первом случае женщина обращается за назначением пенсии в 55 лет. Размер ее страховой пенсии составит: (115 + 16,2) х 71,41 + 4383,59 = 13753 рубля
Другая женщина обратилась за назначением страховой пенсии через два года после достижения установленного пенсионного возраста в 57 лет. За это она получает премиальные коэффициенты: фиксированная выплата увеличивается на 12%, сумма страховых баллов — на 15%. Сумма ее пенсии составит:
(115+16,2) х 71,41 х 1,15 + 4383,59×1,12= 15684 рубля
Если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии — на 45% и т.д.
Если вы хотите получить более точный результат — зарегистрируйтесь на сайте Пенсионного фонда России. В ПФР уже есть все сведения о сформированных на сегодняшний день пенсионных правах официально работающих или работавших граждан, а именно количество лет и месяцев страхового стажа и количество уже заработанных пенсионных балов. Эти сведения можно посмотреть в личном кабинете застрахованного лица. Введите в пенсионный калькулятор дополнительные сведения о месте вашей текущей работы и зарплате, о других периодах, за которые начисляются пенсионные баллы. Нажмите кнопку «Рассчитать» — и узнаете размер своей пенсии. Планируйте заслуженный отдых, исходя из полученного результата, если он вас устраивает. Или, по возможности, предпринимайте меры для увеличения будущей пенсии. Теперь вы знаете, как это можно сделать.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика