Раздел | Общество

Острая тема

В этом году лето не только жаркое, но и засушливое. А из-за малоснежной зимы, и, как следствие, недостаточного сброса воды большая часть сенокосных угодий весной не была залита паводком и летом превратилась в прямом смысле в выжженную пустыню. Недостаточное количество заготовленного сена в скором будущем сулит проблемы в животноводстве. Как же выходят из ситуации наши фермеры? Мы приехали на сенокосные угодья КФХ А.Х. Аимбетова и застали Адиля Хайдаровича за рулем трактора.
- Как идет работа?
- Тяжеловато. Если в прошлом году мы в это время только начинали косить, то сейчас уже к концу сенокос подходит. Воды практически не было, сено выжигается быстро, да и мало его. На моих 350 гектарах в прошлые годы собирали до трех тонн с гектара. В этом году результат будет значительно меньше. Сейчас дай Бог подойти в среднем к 500 кг с гектара. У меня-то в основном гривы, место высокое. Ильменей мало. И сейчас выкашиваем ильменя, на гривах ничего нет. Заготовить своим коровам сено необходимо, у нас их 100 голов. Но и от продажи сена сейчас нам не уйти, ведь надо оплатить и горючее, и зарплату рабочим. Продаем практически «с колес», сено сейчас очень востребовано. Но не все так пасмурно. Недавно стал уточнять сумму за арендную плату, и к нашей большой радости узнал, что в связи с этой тяжелой ситуацией по инициативе главы нашего района районная администрация существенно снизила арендную плату. Вот что значит руководитель района, который понимает тружеников, идет навстречу! Ведь без помощи власти на местном уровне мы просто не вытянем. Поэтому могу сказать, что теперь мы постараемся всеми силами собрать сено по возможному максимуму, заготовить скоту корма на зиму и сохранить животноводство зимой, не допустив бескормицы. Хочу сказать слова искренней благодарности главе Приволжского района Ринату Ибрагимовичу и начальнику управления сельского хозяйства администрации района Аймухану Гильмановичу за поддержку фермеров.
Пока верстался номер, по той же теме в нашу газету обратились владельцы КФХ «Успех» Халимат Асламханова и Абдула Хангереев. Они выражают благодарность главе района Ринату Уталиеву и начальнику управления сельского хозяйства районной администрации Аймухану Альжанову за понимание ситуации, сложившейся из-за засухи, и за помощь в виде значительного снижения арендной платы за земли для сенокошения.
Нам остается добавить, что девиз района: «Только вместе и только вперед» Ринат Ибрагимович подтверждает реальными делами.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика