Раздел | Общество

Миллионы спасенных жизней

Издавна славится наша область рыбными богатствами. Более 20 видов рыб, обитающих в дельте Волги и Каспийском море, являются промысловыми. Кроме осетровых пород, это сом, сазан, щука, вобла, судак, жерех, лещ, окунь и многие другие.
С наступлением весны Волга выходит из своих берегов. При весенних разливах воды рыба устремляется для размножения на заливные луга. Здесь вода прогревается лучше, весеннее тепло ускоряет развитие отложенной на мокрой траве икры. Но огромное количество икры и только что вышедшей из нее молоди рыб гибнет, когда вода уходит. Тогда на помощь приходят бригады по спасению молоди из отшнурованных водоемов «Голубой патруль».
Более пяти лет в Началовской школе работает отряд «Голубой патруль». В этом году изменился состав отряда, так как ребята закончили 9 классов. Из прежнего состава остались Алексей Лупарев и Фрит Уразов. Они решили подготовить и обучить себе замену и со спокойной совестью уйти из отряда. Новый состав пополнили ученики теперь уже 7 класса Алексей и Даниил Давыдовы.
С восходом солнца ребята устремляются на водоемы с ведрами, сачками, сетками. Из луж, небольших стариц, балок они переправляют мальков в бочках и ведрах в реку.
Еще «Голубой патруль» выкашивает на водоемах растительность. В течение сезона, то есть, примерно двух месяцев, ребята обрабатывают 15 водоемов. Объем работы зависит от размеров и времени половодья.
Ребята не просто спасают молодь рыбы, но и проводят исследовательскую работу. Они определяют видовой состав рыб. Эта работа расширяет кругозор школьников, обогащает новыми знаниями, прививает интерес к исследовательской деятельности.
Вместе со школой работу отряда организует администрация муниципального образования «Началовский сельский совет». Это прежде всего предоставление транспорта, а также награждение ребят на торжественной линейке в День знаний.
Руководитель отряда «Голубой патруль» Началовской школы Зульфия Дощанова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика