Раздел | Общество

Мамочки за партой

Несомненно, декретный отпуск — это время, которое женщина посвящает своей семье и ребенку. Но постепенно, начиная с третьего года жизни малыша, женские мысли все чаще начинает посещать вопрос «когда (а в отдельных случаях — куда) выходить на работу после декрета?». Хорошо, если до рождения ребенка женщина была квалифицированным, востребованным работником, и ей могут предложить приемлемые условия на прежнем месте. Но, как правило, за время декретного отпуска на предприятии успевают измениться условия труда, обновиться коллектив. Технологии тоже не стоят на месте, да и взгляды самой женщины на трудовую деятельность могут существенно трансформироваться.
Словом, с рождением ребенка социальный, экономический, профессиональный статус женщины неизбежно меняется, и не всегда в ее пользу.
Чтобы поддержать женщин и повысить их конкурентоспособность, Центр занятости населения организует мероприятия по профессиональному обучению или получению дополнительного профессионального образования в рамках государственной программы “Содействие занятости населения Астраханской области”. Задача программы — дать возможность молодым мамам освоить новую профессию, получить дополнительные знания, умения и навыки по различным образовательным программам, необходимые для повышения квалификации и успешной профессиональной деятельности, а также быстрой и легкой адаптации на прежнем или новом рабочем месте.
Принять участие в программе и пройти обучение несложно, для этого не нужен большой пакет документов. Право на это имеют все женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Нужно обратиться в Центр занятости с паспортом или документом, его заменяющим, справкой с места работы, подтверждающей нахождение в отпуске по уходу за ребенком, документом об образовании, свидетельством о рождении ребенка.
Многие работодатели заинтересованы в повышении квалификации своих сотрудниц. За три года может многое измениться, а хороший работник на дороге не валяется. Потому заявку на обучение могут подать и работодатели. Программа позволяет предприятиям обеспечить производственные процессы кадрами требуемой квалификации и создать потенциал для дальнейшего развития с учетом новых требований, предъявляемых рынком. Программа не исключает и вариант перехода с одного предприятия на другое, если из декрета женщина планирует выйти на новое место работы.
Повышение квалификации во многих профессиях жизненно необходимо. Ведь юрист должен быть в курсе изменений законов, а бухгалтер или дизайнер — своевременно освоить свежую версию рабочей программы. И все же большинство женщин предпочитают попробовать себя в новой сфере деятельности или просто освоить полезные в будущем навыки. Ведь декретный отпуск может стать новой страницей в трудовой жизни, дать время для нового старта, которое раньше не удавалось найти. С этой целью разработан список профессий, по которым предлагается пройти обучение. В нем более 70 специальностей. Кроме того, он формируется в соответствии с ситуацией на рынке труда, чтобы получаемая профессия была востребованной. Учитываются и пожелания мам, потому список пластичен и меняется из года в год.
Первое, что интересует каждую маму, — график обучения, ведь не всегда есть возможность оставить с кем-то ребенка. Здесь Центр занятости населения идет навстречу. График каждой группе подбирается соответственно пожеланиям учащихся. Занятия могут проходить как днем, так и вечером. Существует и возможность дистанционного обучения. Понимая, как сложно бывает оставить ребенка, в некоторых учебных заведениях даже оборудовали детские комнаты.
Важно, что профессиональное обучение женщин будет осуществляться за счет средств областного бюджета, и для самих женщин, а также для работодателей, абсолютно бесплатно! Приглашаем работодателей и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, к участию в данном мероприятии!
И.М. Мамбетова, заместитель директора ОГКУ «ЦЗН
Приволжского района»
УВАЖАЕМЫЕ ВЫПУСКНИКИ!
Если вам от 18 до 20 лет, вы получили профессию и не можете устроиться на работу, Центр занятости предлагает вам содействие в трудоустройстве! Мы приглашаем принять участие во временном трудоустройстве безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, на предприятия района для получения необходимых трудовых навыков и адаптации на первом рабочем месте. За время работы работодатель платит заработную плату, а Центр занятости оказывает материальную поддержку.
ВНИМАНИЕ!
В рамках содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места срочно требуется инвалид на должность кассира торгового зала (сокращенный режим работы — с 09.00 до 13.00, работа в г. Астрахань).
По всем вопросам обращаться в областное государственное казенное учреждение «Центр занятости населения Приволжского района» по адресу: с. Началово, ул. Ленина, д. 48 или по телефонам: 40-67-21; 40-65-91.

Комментарии закрыты.

Июль 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика