Раздел | Общество

К истокам древней старины

Праздник Иван Купала известен у славян с древнейших времен как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника, составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания. С принятием христианства этот праздник совпал с Рождеством Иоанна Крестителя.
В Доме культуры поселка Ассадулаево праздник прошёл в лучших традициях купальской ночи. Дружно и весело прыгали через стожок, обливались водой, плели венки, гадали, исцелялись травами, пели весёлые песни, танцевали. Началом праздника стал купальский хоровод, который плавно перешёл в обрядовую игру «Стожок», где и происходит очищение огнём и водой. По традиции вынесли куклу из соломы — Купаленку, украсили её лентами, водили вокруг неё хоровод. Затем все дружно позвали Водяного, ведь только он мог разрешить на своём водоёме гадать и веночки по воде пускать. А ещё на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах. Вот и на праздник явилась одна из них, хотела новых ведьмочек из наших девушек набрать. Ничего у неё не получилось, и она исчезла. Кончилось ведьмино колдовство, самое время на нашем празднике появится Ивану Купале и Аграфене Купальщице. Пришла Купаленка, привезла добро и здоровье, богатство и почести! А вместе с ней Иван Купала — хозяин ритуала. Завели с народом хоровод и обливали всех водой.
Массу впечатлений и хорошее настроение подарили жителям посёлка заведующая ДК Наталья Архипова, культорганизатор Марина Валяева, заведующая библиотекой Анна Черняева, участницы вокального ансамбля «Ивушки» Светлана Петрунина, Надежда Аникина, Ирина Зинина, а также Ксения Иванова, Рита Архипова, Софья Шинкоренко и Гарифа Алимуллаева.
Этот праздник дарит людям веру в чудеса и добро. Это прекрасный повод собраться всем вместе и весело провести время.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика