Раздел | Общество

Хитрости посадки газона в жаркое лето

Зеленый газон на участке — отличное место релаксации, и практически каждый хозяин старается отвести хоть несколько метров под зеленую зону. Но бывает, что обустройством участка начинают заниматься летом, когда наступили жаркие дни и время посадки травы прошло. В этом случае остается два варианта: либо ждать осени, когда температура спадет и настанет более благоприятное время для посева, либо на свой страх и риск сеять газон в жару. Естественно, что терпения ждать похолодания хватит не у каждой хозяйки, да и пустующую землю моментально обживут сорняки. Но если провести посев по определенным правилам, то жара всходы не испортит.
Рассмотрим подробно, как лучше сажать газон летом.
Начальный этап посадки: готовим грунт. Несмотря на то, что все газонные травы имеют неплохую выживаемость на любой почве, все же состав земли стоит подкорректировать. Если почва глинистая, то при ее перекопке внесите торф, песок и перегной (в равных пропорциях), а если песчаная, то добавьте более плотного грунта, к примеру, лесного. Ориентируйтесь на свои ощущения: возьмите комок почвы в руку и попробуйте из него сформировать шарик. Если получается очень плотный — земля тяжелая, ее надо сделать легче (разбавить песком или торфом). Если шарик катается, но рыхлый и готовый распасться — грунт нормальный. Если вообще невозможно скатать — значит, почва слишком рассыпчатая и не будет держать влагу. Если земля неплодородная, снимайте ее на полметра в глубину и разбавляйте с полезными компонентами (торфом, перегноем, песком) либо заполняйте готовым грунтом
Не помешает внести комплексное удобрение, которое ускорит прорастание семян и даст им дополнительное питание. В остальном подготовка почвы обычная: устраняют мусор, камни, выравнивают площадку, размечают границы.
Итак, почва разрыхлена, вычищена и готова принять семена. Но не спешите. Летом под палящими солнечными лучами земля высыхает моментально, а хорошей всхожести это вредит. Поэтому первым делом создайте защиту в самой земле от ее быстрого высыхания. Для этого снимите весь грунт сантиметров на 30, утрамбуйте дно и выстелите его картоном. Это могут быть всевозможные коробки или газеты в несколько слоев и пр. Такая прослойка не мешает циркуляции воздуха в почве, но будет задерживать воду в наружных слоях, не пропуская ее глубоко. И травинки не будут испытывать недостатка влаги. Кстати, картон и сам прекрасно впитывает влагу, а потом постепенно отдает ее. Так что почва будет более влажной, чем обычно. К осени бумажная прослойка перегниет, на этом ее функция и закончится.
Поверх картона рассыпьте снятый грунт и утрамбуйте его катком, а на узких участках — обычной короткой доской. Выкладывайте доску, начиная от края участка, и попрыгайте на ней. Под силой веса земля выравнивается. Можете привлечь к этому занятию ребятишек. Они с удовольствием поскачут на досках. Чтобы максимально выровнять поверхность земли после трамбовки, пройдитесь по ней тыльной стороной грабель. Они стянут лишнее, и почва станет гладкой. Если под граблями будут выковыриваться мелкие камушки, их лучше сразу убирать.
Теперь можно приступать к самому ответственному моменту — высадке семян. Летний посев достаточно производить по нормам, указанным на упаковке с травяной смесью. Неожиданным плюсом посадки в жару является слабая всхожесть сорняков. Если весной они высыпают практически в одном количестве с травинками, то летом (начиная со второй половины июля) их активность резко снижается. И пока проклюнутся так называемые осенние сорняки, газон успевает войти в полную силу и подавить их.
Лучше высаживать траву вечером, чтобы ее не сразу начало жарить летнее солнце. Перед самой посадкой хорошенько полейте почву методом дождевания. Чем жарче стоит погода, тем дольше надо поливать подготовленную почву, чтобы она пропиталась влагой как минимум на 5 см вглубь. Если на земле еще стоят лужи, сеять рано, надо дождаться, пока поверхность всю воду впитает и слегка пристынет. Тогда и рассыпьте семена. Тщательно просыпав края участка, приступайте к засеву всей площадки, ориентируясь на нормы расхода, указанные на упаковке с травяной смесью. После посева непременно замульчируйте участок слоем сухого грунта или торфа. Трава должна спрятаться от солнца. Рассыпав мульчу, не поливайте ее, а оставьте сухой. Так она легче прикатается к семенам и вдавит их в мокрую землю. Чтобы придавить смесь, используйте все ту же доску либо каток.
Весной и осенью этих мероприятий хватило бы, чтобы трава дала хорошие всходы. Но летом температура верхних слоев почвы настолько прогревается, что проклюнувшиеся семена могут запросто сгореть. А если им и удастся прорасти, то на нежные травинки обрушится вся сила солнечных лучей. Чтобы спасти всходы, нужно сразу же после посева закрыть весь участок нетканым белым материалом. Он будет отражать лучи и снизит температуру почвы. Да и влага испаряться будет меньше.
Источник: http://diz-cafe.com/ozelenenie

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика