Губернские вести

В астраханский лагерь “Березка” для сирот повзрослевшие воспитанники возвращаются на работу
В Астраханский оздоровительно-образовательный лагерь “Березка”, где реализуется программа социальной адаптации детей, оставшихся без родителей и имеющих отклонения в развитии, повзрослевшие воспитанники возвращаются на работу. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, посетивший здравницу, пообщался с ребятами, которые, несмотря на диагнозы, трудятся поварами, садовниками, малярами, ди-джеями, руководителями кружков, на деле демонстрируя действенность методики обучения.
Лагерю “Березка” 16 лет, изначально он создавался как центр социальной адаптации сирот к взрослой жизни. Как рассказал директор Роман Фитерман, в домах-интернатах ребята находятся на полном гособеспечении, поэтому не знают, как зарабатывать деньги, планировать бюджет и в целом самостоятельно обустраивать свою жизнь. В «Берёзке» реализуется экономический проект, в рамках которого за любую выполненную работу ребята получают «березняки» — местную валюту. Заработать можно, помогая воспитателям, участвуя в мероприятиях, побеждая в спортивных соревнованиях, а можно устроиться журналистом, официантом, экскурсоводом и даже парикмахером-стилистом, а потратить, обменяв «березняки» на сувениры, сладости в кафе, билеты в кино, сеанс массажа.
Лагерь действует круглый год для детей в возрасте от 7 до 17 лет, ребячья смена длится месяц. Здесь дают возможность детям попробовать себя в профессиях. К примеру, Надежда Хомякова с детства любит делать разные прически и нашла свое призвание в местной парикмахерской “Принцесса”, а Максим Богомоловмечтает стать журналистом, поэтому он решился взять интервью у губернатора Александра Жилкина для стенгазеты лагеря, поинтересовавшись, как глава региона проводил школьные летние каникулы. “Не было телефонов, электронных гаджетов и даже телевизоров, — вспоминает губернатор Александр Жилкин, — мы ходили на рыбалку и в походы, а когда отцы сделали нам спортплощадку, вечером ждали их с работы и играли вместе в футбол, волейбол, баскетбол, это был высший пилотаж!”
“Наша задача — сделать так, чтобы процент успешных детей по выходу их из интернатов был как можно выше, — рассказал Роман Фитерман. — Такого лагеря именно для детей-сирот в ЮФО больше нет”. В июле 12 бывших воспитанников “Березки” — выпускников детских спецучреждений — вернулись в лагерь уже в качестве сотрудников и теперь зарабатывают не “березянки”, а реальные деньги. К примеру, Руслан Чугурянутолько в прошлом году был здесь на отдыхе, в “Березке” он раскрыл свой талант к рисованию и теперь работает руководителем кружка по труду, обучая новых воспитанников творчеству, Ильнур Куттыгаданов- тоже из числа бывших отдыхающих, помощник повара. “Я хочу вам пожелать уверенности и успехов, — сказал губернатор Александр Жилкин ребятам, — впитывайте то, чему учат вас педагоги, в жизни все пригодится”.
Александр Жилкин принял участие в
расширенном заседании коллегии УМВД
Борьба с подростковой преступностью, наведение порядка на дорогах области, повышение качества работы участковых с населением – на эти и другие вопросы обратил внимание губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своём выступлении на расширенном заседании коллегии УМВД России по Астраханской области. Оно было посвящено подведению итогов оперативно-служебной деятельности полиции за первое полугодие текущего года.
Александр Жилкин положительно оценил работу сотрудников УВД и выразил им благодарность за проделанную работу. «Нынешний год проходит под знаком 70-летия Великой Победы, весной состоялось много масштабных юбилейных мероприятий, и благодаря вам на них была обеспечена должная охрана общественного порядка», — отметил губернатор.
В первом полугодии в Астраханской области преступность снизилась на 8,4%, сократилось число преступлений тяжкой и особо тяжкой категории. Общая раскрываемость увеличилась и достигла 74,7%. По ряду показателей УВД Астраханской области занимает лидирующие позиции в России в целом и Южном федеральном округе в частности. Вместе с тем, глава региона остановился на направлениях, которые он считает наиболее важными в плане взаимодействия с правоохранительными органами.
Так, за прошедшее полугодие на 44, 6% возросла подростковая преступность. По мнению Александра Жилкина, необходимо усилить профилактическую работу, активно подключать к ней региональное агентство по делам молодежи.
В Астраханской области по-прежнему отмечается тенденция роста количества дорожно-транспортных происшествий и травмированных в них людей. «Следует провести глубокий анализ причин происходящего на дорогах, — сказал губернатор. — В последние годы на дорогах области были установлены автоматизированные системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, и если есть в этом необходимость, мы готовы установить дополнительные, лишь бы был результат».
Александр Жилкин акцентировал внимание членов коллегии на повышении качества работы участковых с населением. «Регулярной практикой должны стать собрания, сходы, встречи участковых с населением», — сказал он.
Губернатор сообщил о том, что во второй половине 2015 года в Астраханской области пройдёт ряд общественно значимых мероприятий не только регионального, но и международного уровня: российско-индийский саммит, первый Каспийский медиафорум, Дни Азербайджана. Это потребует дополнительных мер ответственности от астраханской полиции. Александр Жилкин выразил уверенность в том, что управление внутренних дел по Астраханской области будет по-прежнему работать слаженно и эффективно.
В АПК Астраханской области реализуются инвестпроекты на сумму 50 миллиардов рублей
В настоящее время в агропромышленном комплексе Астраханской области реализуются инвестиционные проекты на общую сумму свыше пятидесяти миллиардов рублей. В основном они касаются импортозамещения: производства и переработки овощной и плодово-ягодной продукции, строительства рыбоперерабатывающего предприятия, тепличных комплексов и т.д. Заслушав во время рабочей встречи доклад регионального министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексея Галкина, губернатор Александр Жилкин отметил: «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы направили в текущем году в АПК значительные денежные ресурсы. Нужно использовать их с максимальной отдачей, расширить линейку продукции и заполнить ею российский рынок».
По оперативным сводкам областного штаба «Урожай-2015», с начала сезона собрано и реализовано более 200 тыс. тонн овощей, картофеля и бахчевых – это на уровне прошлого года. «По мере приближения осени темпы уборки будут возрастать – на очереди поздние культуры, — уточнил министр сельского хозяйства. – Из-за маловодья сена будет заготовлено на 20% меньше, чем в прошлом году. Мобилизуем все ресурсы, будем закупать корма на зиму в Саратовской, Воронежской областях, у наших южных соседей».
Алексей Галкин подробно рассказал Александру Жилкину о том, какие инвестиционные проекты реализуются в АПК региона в 2015 году. Так, в Черноярском районе оформлен земельный участок под строительство предприятия по производству томатной пасты мощностью до 600 тыс.тонн в год. Получены технические условия на присоединение объекта к газо- и электрораспределительным сетям и водопроводу. Также в текущем году начнётся строительство аналогичного завода в Харабалинском районе. Он будет производить 30 тыс. тонн томатной пасты в год. «Разработка проекта завершена, строители завозят на площадку оборудование и технику, — пояснил Галкин. – На предприятии будет создано 380 рабочих мест, которые займут жители сел Заволжье, Речное, Селитренное, Вольное».
В областной программе по импортозамещению большая роль отводится строительству тепличных комплексов для круглогодичного выращивания овощей в Лиманском и Приволжском районах. По словам руководителя аграрного ведомства, здесь проводится подготовительная работа.
Министр также сообщил губернатору о том, что до конца 2017 года запланирована реконструкция производственных мощностей Астраханской консервной компании (общий объем инвестиций — 700 млн. рублей). Модернизация цехов позволит увеличить в ближайшие два года производство овощных и плодово-ягодных консервов почти в три раза. В 2016 году в Астраханской области также начнётся строительство рыбоперерабатывающего комплекса, на территории которого будут выращивать карпа, осетра, стерлядь, производить в промышленных объемах икру осетровых, рыбные консервы, рыбу горячего копчения и балыки. Проект вызвал большой интерес у китайских инвесторов.
Галкин доложил, что в сравнении с прошлыми годами объемы господдержки астраханских фермеров возросли. Недавно получили гранты по программе «Начинающий фермер» 30 претендентов. «Итоги конкурса на 2016 год мы подведём в ноябре, чтобы его победители получили денежные средства уже в январе и приступили к реализации бизнес-проектов, — сказал Галкин. — Также восемь фермеров получили грантовую поддержку по программе «Развитие семейных животноводческих ферм», до конца года планируется поддержать дополнительно ещё три проекта. Наш регион, участвуя в пилотном всероссийском проекте, выиграл гранты, на которые три вновь созданных кооператива Ахтубинского района приступили к строительству овощехранилищ на 10 тыс. тонн продукции».
Александр Жилкин обратил внимание Алексея Галкина на то, что реализация перечисленных инвестпроектов должна идти без проволочек. Новое предприятие по производству томат-пасты в Черноярском районе должно начать работу уже в текущем году, в Харабалях – в 2016. Также оперативно должны быть доведены до пуска в эксплуатацию и другие важные для региона объекты отрасли. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы направили в текущем году в АПК значительные денежные ресурсы. Нужно использовать их с максимальной отдачей», — заявил губернатор. — Это касается не только овощей, арбузов, картофеля, но также и астраханских фруктов, ягод и винограда. Доклад о развитии этих направлений на 2016 год региональный министр сельского хозяйства должен представить главе региона в ближайшее время.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика