Губернские вести

Сергей Степашин: “Астраханская область выполнит программу переселения из ветхого жилья”
В 2014 году Астраханская область на 25 процентов перевыполнила план переселения граждан из ветхого и аварийного жилья: 964 астраханца из 14,3 тысяч квадратных метров, непригодных для проживания, переехали в новые квартиры. За три года предстоит переселить еще семь тысяч человек. “Астраханская область, думаю, программу выполнит, у нас нет сомнений в этом”, — заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Руководство Фонда провело в Астрахани совещание, посвященное реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов.
Переселение граждан в Астраханской области при поддержке госкорпорации — Фонда ЖКХ — ведется с 2008 года: за этот период свыше 3,2 тысяч жителей переехали в новые квартиры. Доля Фонда в финансировании программы составила 800 миллионов рублей, одобрена заявка области и на поддержку в 2016 году. Средства позволят предоставить новые квартиры 2685 жильцам из 198 аварийных домов. Кроме этого, заключены 15 договоров с инвесторами, готовыми ликвидировать ветхое жилье на свои средства и возводить на этих территориях новостройки.
“Мы приезжаем в Астрахань по такой тематике регулярно, — заявил председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, — это обусловлено количеством жилья, построенного еще, как говорится при царе Горохе. Астрахань — рекордсмен в РФ по количеству аварийного жилья. Люди исстрадались жить в таких домах, и очень важно, чтобы город, который не просто является южным рубежом страны, но и становится одним из центров международной политики России, решил эту проблему. Регион активно включился в программу ликвидации ветхого и аварийного жилья. Несмотря на кризис, программа на федеральном уровне не свернута и не секвестирована”. В свою очередь генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил факт перевыполнения плана работы региона по программе в 2014 году, и вручил вице-губернатору Астраханской области Константину Маркелову авансовое платежное поручение фонда на 2015 год в размере 234 миллиона рублей.
На совещании также обсуждался вопрос капитального ремонта многоквартирных жилых домов. За последние пять лет в регионе проведен капитальный ремонт 1078 домов, общей площадью более трех миллионов квадратных метров. Из бюджетов всех уровней на эти цели направлено около 2,2 миллиарда рублей, в том числе более 1,6 миллиарда рублей — из средств Фонда ЖКХ.
Лучших выпускников школ впервые наградили медалью «Гордость Астраханской области»
В резиденции губернатора Астраханской области 26 июня собрались самые успешные выпускники 2015 года всего региона. Эти ребята стали первыми, кто получил за отличную учебу в школе памятную медаль «Гордость Астраханской области». Награды медалистам вручил от имени губернатора Александра Жилкина председатель регионального правительства Константин Маркелов.
Памятная медаль «Гордость Астраханской области» учреждена Постановлением губернатора Александра Жилкина от 22 мая 2015 года. Ее обладателями стали 70 астраханских выпускников-отличников. Среди них – призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и ребята, получившие высокие баллы при сдаче ЕГЭ. Чтобы быть достойным медали, необходимо было набрать не меньше 90 баллов хотя бы по одному предмету. Кстати, среди награждаемых были «стобалльники» по химии, обществознанию и физике.
Первыми свои памятные медали получили Артем Стоян и Николай Терзиев, отличившиеся на прошедшей в этом году Всероссийской олимпиаде по физике.
«Эта награда должна стать стимулом для вашего дальнейшего развития, — обратился Константин Маркелов к медалистам. – Ведь такая умная, талантливая молодежь, как вы, – наше будущее. И в скором времени вы будете определять дальнейшую судьбу Астраханской области, пути развития родного края и его перспективы».
Вице-губернатор подчеркнул, что сегодня в астраханском регионе молодые специалисты востребованы как никогда. В области развиваются современные производства с высокооплачиваемыми рабочими местами, поэтому у молодежи будет где применить свои таланты и способности. «Возможность работать на родной земле – это очень почетно, — добавил он. — И ваша задача — правильно использовать открывающиеся перед вами перспективы».
К 2017 году восемь тысяч астраханцев переедут из
аварийных домов в новостройки
Реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья обсуждали 29 июня члены Общественной палаты Астраханской области. Губернатор Александр Жилкин, участвующий в заседании, отметил, что этот вопрос для региона — один из самых важных и исторически проблемных.
Работа по переселению граждан из аварийного жилфонда ведется в Астраханской области уже семь лет. За это время жилищные условия улучшили 3255 астраханцев.
В прошлом году регион приступил к реализации адресной программы по расселению из ветхого жилья. Она рассчитана до 2017 года и предполагает переселение 8 000 человек из аварийных домов общей площадью более 123 000 кв. м. «Первый этап программы будет завершен до конца 2015 года в полном объеме, — доложил министр строительства и дорожного хозяйства области Равиль Умеров. — В новые квартиры уже переехали 964 человека. В стадии строительства находится более 27 000 кв. м жилья. Уже начата реализация этапа программы 2015 — 2016 годов, в рамках которого переселят почти две с половиной тысячи человек. Общий объем финансирования этого этапа составит 1 млрд. 187 млн. рублей. Из них поддержка госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» – более 781 млн. рублей”. Обсуждая тему обновления астраханского жилого фонда, члены Общественной палаты акцентировали внимание на проблеме инертности некоторых астраханцев в вопросах обслуживания своих домов. По их словам, порой сами жители своим безразличием доводят дом до ветхого состояния. «К сожалению, у нас нет закона, который бы жестко наказывал людей за ненадлежащее содержание своего дома», — заметил губернатор Александр Жилкин.
Также в Астрахани острым остается вопрос с ветхими частными домами, не попадающими в госпрограмму по переселению. «Существует практика деприватизации, но мы столкнулись с проблемой слишком высоких запросов населения, — добавил губернатор. – Они часто неадекватны с точки зрения возможностей бюджета и закона».
Решить проблему способна региональная программа развития застроенных территорий. Уже заключено 15 договоров с инвесторами, готовыми ликвидировать ветхие строения и на их месте возвести современные многоэтажки. Таким способом планируется построить более 346 000 кв. м нового жилья и одновременно ликвидировать 15 000 кв. м ветхих построек. К сожалению, по словам губернатора, этот проект «спотыкается» о позицию жителей аварийных домов, которые выдвигают непомерные для инвестора требования.
Губернатор дал две недели на улучшение состояния дорог
Состоянию федеральных, региональных и местных дорог и мерам по их улучшению было посвящено заседание Комиссии по безопасности дорожного движения, которое прошло под председательством губернатора Астраханской области Александра Жилкина. На нём прозвучали тревожные данные: основной причиной более трети совершённых с начала года ДТП с пострадавшими являются плохие дороги.
Александр Жилкин считает, что безопасность на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения в настоящее время обеспечена не на должном уровне. Дорожники слабо следят за их эксплуатацией. И это приводит к печальным последствиям. По данным регионального ГИБДД за пять месяцев текущего года совершено 39 ДТП с пострадавшими (37,8% от общего количества), их главная причина — неудовлетворительные дорожные условия. На автомобильных дорогах Астрахани таких ДТП зарегистрировано 318 (82,8% от общего количества).
Бич для водителей и пешеходов — повреждения проезжей части, отсутствие либо неудовлетворительное эксплуатационное состояние дорожных знаков, пешеходных ограждений, дорожной разметки. Так, недавно в областном центре были проведены работы по нанесению дорожной разметки на улицах Свердлова, Безжонова, Калинина, Ленина, В. Тредиаковского, А. Королева. Но уже сегодня она трудно различима. Губернатор дал две недели мэрии Астрахани, министерству строительства и дорожного хозяйства Астраханской области на устранение всех отмеченных недостатков. «В связи с активным развитием трансмодальных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток» вопросы безопасности на дорогах являются ключевыми, — сказал губернатор Александр Жилкин. — Из-за увеличения внешнеторговых перевозок со странами Прикаспия, Центрально-Азиатского региона интенсивность движения транспорта по территории области значительно выросла и составляет более 10 тыс. автомобилей в сутки. К 2017 году трафик удвоится, и мы должны быть к этому готовы».
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Июль 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика