Раздел | Общество

“Donore” означает “дарю”

И вновь Приволжский район посетила мобильная станция переливания крови. Она была размещена в селе Началово на площади перед администрацией района.
Специалисты ждали всех желающих стать донорами с раннего утра, и их ожидания оправдались в полной мере — как в прошлые приезды передвижной станции, очередь желающих сдать кровь собралась быстро, и поток людей не иссякал до самого завершения акции. В числе доноров были не только работники администрации, но и те приволжане, кто случайно оказался здесь и принял решение сдать свою кровь. Многие из этих людей сдают кровь на протяжении нескольких лет, а кто-то прошел эту процедуру впервые.
Присоединились к важному мероприятию и сотрудники нашей газеты. Разговорившись в очереди, выяснили, что в процедуре сдачи крови некоторые видят для себя не только возможность помочь людям, но и способ улучшить собственное здоровье. Действительно, периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Происходит активизация системы кроветворения — клеток красного костного мозга — и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенки, печени.
«Максимум пользы больному – никакого вреда донору!» — этот принцип неукоснительно соблюдается работниками Службы крови. А для того, чтобы добровольный донор случайно не навредил себе, существует целый ряд противопоказаний. Специалисты внимательно следят за тем, чтобы к процедуре сдачи крови допускались только здоровые люди. Это важно как для самого донора, так и для будущих пациентов, которым понадобиться его кровь. Вот и на этот раз не все желающие смогли стать донорами. Кого-то не допустил врач после измерения давления и анализа крови. Кто-то успел позавтракать, а ведь процедура должна производиться натощак. Были и такие, кто принимает лекарства, им тоже нельзя сдавать кровь. Ну, и, конечно, недопустимо употребление алкоголя накануне.
Слово “донор” произошло от латинского “donore”, что означает “дарю”. Сегодня несколько десятков людей подарили частичку себя, чтобы спасти чью-то жизнь. Пусть же людское сопереживание и сопричастие к судьбам других продолжится!
Н. Татаринцева

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика