Астрахань – каспийское окно в Индию

Индийский премьер-министр Нарендра Моди предложил Владимиру Путину провести российско-индийский саммит в Астрахани.
На состоявшемся недавно саммите БРИКС премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи с президентом Владимиром Путиным вновь, как и при их общении на саммите в прошлом году, поднял тему значения южного портового города Астрахани для развития российских-индийских отношений.
«В этом году состоится очередная встреча в верхах между Индией и Россией, у меня будет возможность приехать в Россию, — сказал Нарендра Моди. — Если будет возможность поехать в Астрахань, я собираюсь и это сделать, потому что, когда я был губернатором родного штата Гуджарат, у нас были, и сейчас есть, братские отношения между Гуджаратом и Астраханью. У вас я вижу хорошую традицию организовывать встречи в верхах в разных городах. Может быть, наш саммит мы можем организовать в Астрахани?», — предложил Владимиру Путину индийский премьер.
По мнению экспертов, Астрахань была названа не только как регион, имеющий опыт проведения международных саммитов самого высокого уровня (в сентябре прошлого года в стенах белокаменного астраханского кремля встречались «президенты пятерки» — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана). Существенным для такого предложения индийского премьера было то, что он лично проторил путь сотрудничества с Россией именно через Астрахань. Моди впервые приехал сюда в 2006 году, будучи губернатором штата Гуджарат, и в переговорах с губернатором Александром Жилкиным продвинул целый ряд договоренностей — по транспортировке грузов через коридор «Север-Юг», по культурному и научному обмену, образованию, туризму, судостроению. Но самым главным аргументом за Астрахань следует считать «индийский след» в истории этого города.
Ровно год назад, на саммите БРИКС в Бразилии, Нарендра Моди объяснил Владимиру Путину причину притягательности Астрахани для индийцев, желающих торговать с Россией. «Когда я был в Астрахани, я посетил библиотеку, где видел летописи из Индии. Было неожиданно увидеть там такой материал. И когда я там был, мне также показалось, что два наших региона очень близки друг другу. В Астрахани есть здание, называемое Домом Индии. Оказывается, в те времена, когда торговцы из Индии, из Гуджарата, ездили в Астрахань, они там проживали. И теперь астраханцы с большой гордостью показывают, как они сохранили это здание», — говорил Нарендра Моди Владимиру Путину.
Речь шла об Индийском торговом подворье. Этот историко-архитектурный памятник находится на улице, которая прежде называлась Индийской, – в двух минутах ходьбы от здания, в котором работает губернатор Александр Жилкин.
Исторические источники свидетельствуют, что индийские купцы основали в Астрахани общину ровно 400 лет назад, начав создавать свои гостиные дворы (один из которых и сохранился доныне). Российское правительство всячески поощряло приезд восточных купцов в страну, создавая для них наиболее благоприятные условия. Так, они располагали правом суда по своим законам, свободой вероисповедания и совершения религиозных обрядов, утверждают краеведы. Сохранились свидетельства, что индийцы платили самый меньший оброк -12 рублей в год с каждой лавки, были освобождены от других податей и каких-либо повинностей. Через Астрахань они везли в Европу шелк, меха, медь, кожи, ковры, шерсть, драгоценные камни, фрукты, вина, золото и серебро. А обратную загрузку своих судов обеспечивали, покупая товар в Москве, Ярославле, Казани и доставляя его на Восток.
«Современная история взаимоотношений Индии и Астрахани берет начало с 1999 года, когда была организована первая пробная транспортировка контейнеров из Индии по коридору «Север-Юг», — говорит министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев. – Последняя встреча губернатора Александра Жилкина и уже премьер-министра Индии Наредры Моди состоялась в январе этого года на экономическом форуме «Энергичный Гуджарат». Кстати, астраханский губернатор стал первым региональным российским лидером, который официально общался с новым лидером Индии».
Александр Жилкин поднял тогда вопросы возрождения регулярных контейнерных перевозок из индийских портов Нава-Шева и Мумбаи транзитом через Иран и Каспийское море в Россию. Кроме того, Александр Жилкин высказался за создание в Астрахани системы оптовых складов товаров индийского производства ( в сравнении с Петербургом и Московской областью, “плечо” доставки индийских товаров в регионы Сибири и Урала из Астраханской области гораздо короче). Обсуждалось сотрудничество в области фармацевтики, а также возможности прихода индийских компаний в создающуюся в Астрахани особую экономическую зону.
«Наши дружеские отношения начались почти десять лет назад. Сейчас Нарендра Моди как премьер-министр Индии имеет больше возможностей укреплять их, чему я весьма благодарен, потому что вижу, как доброе отношение к Астрахани может повлиять на российско-индийские отношения в целом, — говорит губернатор Александр Жилкин. – Я пригласил господина премьер-министра посетить Астрахань в любое удобное время и рад узнать, что он не забыл об этом».
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика