Раздел | Общество

Юбилей в любящей семье

Вдова участника войны из села Три Протока Фатыма Сабировна Юсупова 25 мая отметила свой 90-летний юбилей.
Родилась она в 1925 году в многодетной семье Сабира и Хадичи Хаджаевых в селе Три Протока. В 1931 году семью Хаджаевых раскулачили, а отца — Сабира-муллу — отправили в Сибирь, где он и умер. В семье росли три брата и три сестры. Фатыма окончила только три класса школы, потом наступили трудные времена, пришлось помогать семье выживать. До начала войны умерли брат Вадут и сестра Сайма. С детских лет познали холод и голод, спасались добытыми из земли корнями солодки и аира, которые мыли, мололи, превращали в муку и пекли из них подобие хлеба. С 15 лет Фатыма начала свою трудовую деятельность: работала в колхозе на выращивании овощей, косила камыш для отопления домов, рубила чакан, которыми укрывали теплицы. Во время войны стало ещё труднее, рыли окопы, строили дороги, жили в холодных бараках. Трудно было на фронте, но и в тылу было нелегко. Девиз был один: «Всё для фронта, всё для Победы!».
Война закончилась, жизнь продолжалась. В 1951 году Фатыма познакомилась со статным и красивым фронтовиком — сельским парнем Загитом Юсуповым, который засватал красавицу Фатыму, одарил подарками, и они поженились. С 1956 года до самого выхода на заслуженный отдых Фатыма Сабировна работала в детском саду колхоза няней, поваром. Где бы ни трудилась она, всегда работу выполняла качественно и с любовью, не раз награждалась премиями, ценными подарками, путевками. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «Материнство», медалями к юбилеям Победы. С мужем жили в любви и согласии, родили и воспитали пятерых детей: трёх сыновей и двух дочерей. В 2008 году Загит Сабитович ушел из жизни. Сейчас Фатыма Сабировна живет с семьей младшего сына Хажмавлюда, снохи Нуржиан и внука Руслана. Сыновья, снохи, дочери, зятья, внуки и правнуки окружают заботой и любовью свою мать, бабушку и прабабушку. У Фатымы Сабировны девять внуков и внучек, девять правнуков и правнучек, ждет десятого правнука.
С юбилеем поздравить Фатыму Сабировну пришли глава администрации МО «Трёхпротокский сельсовет» Мухаромов Р.Р., председатель местной ячейки Совета ветеранов войны и труда Изагалиева Г.Т., директор МБУК «Бахэт» Мягкова Н.Б., специалист администрации по работе с населением Рзаева Д.Р.
Администрация сельсовета поздравляет Фатыму Сабировну с 90-летним юбилеем и желает крепкого здоровья на долгие годы, добра и тепла близких и родных людей.