Раздел | Общество

Все нации в дружбе

В четверг, 4 июня в Малом зале администрации Приволжского района состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений. В работе заседания участвовали члены Комиссии и представители ???????????????????????????????Этноконфессионального совета при главе Приволжского района, директора районных учреждений образования и культуры. Были приглашены начальник межэтнического отдела управления по внутренней политике администрации губернатора Сергей Воронов и начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД Астраханской области полковник Сергей Боярко.
На повестке было три вопроса.
Об использовании средств массовой информации для освещения работы по сохранению межэтнической стабильности и развитию национальных культур доложила заместитель главы администрации района Наталья Малышева. Она, в частности, рассказала, что на территории района ведется постоянная, целенаправленная работа по сохранению межнационального согласия, действуют национально-культурные общества. Стабильно работает Этноконфессиональный совет при главе района. Большая роль в освещении этой работы принадлежит средствам массовой информации. В нашем районе эту задачу с успехом выполняет общественно-политическая «Приволжская газета». Достаточно сказать, что практически в каждом номере газеты выходят статьи по указанной тематике. Также о всех мероприятиях, посвященных национальным культурам и межнациональному согласию, проводимых в районе, публикуется информация на сайте МО «Приволжский район». Сергей Воронов отметил, что важно и в дальнейшем вести эту работу в соответствии со Стратегией национальной политики, утвержденной президентом. Важно больше внимания уделять на страницах СМИ положениям и целям этой стратегии. Целью государственной национальной политики современной России является сплочение многонационального российского общества в единую политическую нацию на основе патриотических ценностей и социальной солидарности, укрепления гражданского единства многонационального народа Российской Федерации, сохранения и развития культуры народов России, гармонизации межнациональных отношений. Эта цель достигается непрерывными совместными действиями общества и государства и является основой стабильного и суверенного развития России, решения долгосрочных задач в государственном строительстве, экономике, социально-культурной сфере, внешней политике.
Деятельности органов местного самоуправления Приволжского района по реализации Стратегии государственной национальной политики были посвящены доклады главы Началовского сельсовета Игоря Красильникова и заместителя главы Бирюковского сельсовета Хаернисы Бекбулатовой. Комиссия рекомендовала главам поселений продолжить административный и общественный контроль стабильности межнациональных отношений, проявлять больше внимания к запросам всех национальностей, проживающих на территории. Также рекомендовано совместно с работниками образования и культуры проводить на территориях поселений культурно-просветительные мероприятия по теме межнационального согласия.
О системе мер по сохранению межнационального согласия и противодействию распространению идей экстремизма и терроризма среди подростков и молодежи Приволжского района рассказали заместитель начальника управления образования, молодежной политики и спорта администрации района Руфия Бисенгазиева и и.о. начальника отдела культуры Индира Бердиева. По их докладу Комиссия рекомендовала отделу культуры организовать и провести семинар с работниками районных учреждений культуры по развитию толерантности, предупреждению межнациональных конфликтов. При проведении культурно-просветительных мероприятий рекомендовано постоянно привлекать национальные творческие коллективы. Управлению образования члены Комиссии рекомендовали проводить в образовательных учреждениях больше мероприятий по пропаганде культуры и традиций народов России. Также рекомендовано провести в школах района анкетирование подростков по вопросам межличностных и межнациональных отношений. Всем членам Комиссии, главам сельсоветов, руководителям национально-культурных обществ рекомендовано активнее размещать в «Приволжской газете» и на сайте района материалы по вопросам межнационального согласия.
В завершение заседания Сергей Воронов и Сергей Боярко поделились своим опытом работы по сохранению межнационального согласия и дали рекомендации активизировать деятельность по данному направлению, своевременно реагировать на правонарушения экстремистского характера, руководствоваться в своей работе Концепцией национальной политики Астраханской области.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Июнь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика