Раздел | Общество

В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Парламентарии Юга России встретились в Адыгее, чтобы наметить пути решения актуальных для своих территорий проблем. В Майкопе прошла XXII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, в которой принимала участие делегация Думы Астраханской области под руководством Председателя А.Б. Клыканова.
Также в составе делегации — заместитель председателя Думы И.В. Родненко, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Н.М. Макаренков, председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку А.Д. Башкин, председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию А.В. Козлов, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Н.Н. Кабикеев. Астраханцы привезли в Адыгею пакет из шести предложений.
Первая инициатива касается внесения изменений в закон «О недрах». Предлагается расширить круг потенциальных пользователей участков недр континентального шельфа Российской Федерации, сняв ограничения для тех компаний, у кого в уставных капиталах доля государства — менее пятидесяти процентов. Также региональные депутаты высказываются за полное и своевременное финансирование мероприятий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и увеличение доли привлекаемой рабочей силы в хозяйствующие субъекты. Такая законодательная инициатива находится в Государственной Думе РФ, но пока не рассматривалась. Еще три обращения, которые делегация Думы просит поддержать коллег по Южно-Российской Парламентской Ассоциации, касаются жилищного строительства и адресованы Правительству страны.
В настоящее время аукцион на право заключать договоры на аренду территории под застройку проводится органами местного самоуправления. Практика показывает, что начальная цена муниципалитетами определяется произвольно. Регионы вправе устанавливать методику расчета стартовой стоимости. Но какие факторы должны учитываться при ценообразовании? Отсутствие единообразия, считают депутаты, тормозит развитие нового механизма вовлечения земель в оборот. А точечное отселение граждан из ветхих и аварийных помещений затруднительно ввиду нехватки финансовых средств муниципальных бюджетов. Данный вопрос нуждается в нормативном регулировании. Необходимы общероссийские методические рекомендации. Эти доводы и изложены в обращении.
В другом документе речь идет о применении в жилищном строительстве поквартирных источников теплоснабжения — теплогенераторов на газообразном топливе. Такая технология в последнее время получила широкое распространение. Она не требует строительства многокилометровых теплосетей и мощных котельных, позволяет гражданам существенно экономить денежные средства при эксплуатации квартир.
Но недавние изменения федерального законодательства с 1 июля обязывают застройщика разрабатывать и согласовывать специальные технические требования для строительства жилых зданий выше девяти этажей. Причем процедура, по мнению специалистов, достаточно дорогостоящая. Дополнительные расходы приведут к увеличению стоимости квадратного метра жилья и сроков строительства здания. Депутаты просят федеральные власти отменить данные ограничения. А также помочь регионам в субсидировании из федерального бюджета строительства инженерных сетей для обеспечения земельных участков, предназначенных под застройку жилья для многодетных семей. Кроме того, в части организационных вопросов планируется утверждение председателя комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию. Должность предложена Н.Н. Кабикееву.

Тотальный контроль маршрутных перевозок
В Астраханской области начала работу диспетчерская служба общественного транспорта. Технические возможности службы позволяют вести мониторинг автомобильных средств с помощью технологий ГЛОНАСС. На презентации программы побывал первый заместитель председателя Думы Астраханской области А.И. Алмаев и заместитель председателя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Л.В. Мироненко. Проблема транспортной безопасности постоянно на контроле у депутатов регионального парламента. По поручению председателя Думы Астраханской области А.Б. Клыканова в 2014 году состоялся круглый стол. В нем приняли участие представители ГАИ, транспортных компаний, общественники. Тогда участники заседания пришли к мнению, что нужна центральная диспетчерская, которая будет фиксировать нарушения и оперативно сообщать в контролирующие органы.
Программа диспетчерской службы позволяет в режиме реального времени отслеживать транспортное средство. На экране мобильного телефона или мониторе компьютера можно видеть путь следования машины, скорость передвижения, стиль вождения. Разработчики уверяют, система поможет вычислить и некультурного водителя. Здесь необходима инициатива гражданского общества. Звонок в диспетчерскую службу позволит зафиксировать координаты нарушителя и привлечь его к ответственности. На сегодняшний день в системе зарегистрировано пять муниципальных маршрутов, это больше сотни транспортных средств. При участии Думы Астраханской области готовится трехстороннее соглашение между администрацией Астрахани, предпринимателями и представителями диспетчерской службы, которое позволит урегулировать вопрос о массовой регистрации маршрутных такси.

Комментарии закрыты.

Июнь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика