Раздел | Общество

Профилактика туберкулеза

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится под девизом: “Борьба с туберкулезом продолжается. Переориентация борьбы на ликвидацию туберкулеза”. В рамках глобального плана “Остановить туберкулез-2015” ведутся новые научные изыскания, они позволят внедрить в практику экспресс-тесты, ускоренные схемы лечения и эффективные вакцины. По данным ВОЗ, каждую секунду на планете один человек инфицируется, ежегодно у более 8 млн. человек заболевание развивается в активную фазу, почти 2 миллиона умирают. Россия продолжает находиться в зоне неблагополучия.
Туберкулезом можно заразиться различными путями, не обязательно в результате прямого контакта с больным. Палочка Коха не различает социального статуса, пола и возраста.
В нашем районе ситуация по туберкулезу остается напряженной. В 2014 году флюорографическая установка работала в шести селах. И каждый год многие уклоняются от обследования, от запланированного количества обследуются лишь 25 % населения. Пренебрежительное отношение к массовым профилактическим противотуберкулезным мероприятиям оборачивается порой трагедией.
Процент выздоровления больных туберкулезом при раннем его выявлении в два раза больше, чем при запущенной форме. Вот почему так важно не отказываться от флюорографического обследования. На протяжении своей жизни человек не раз встречается с туберкулезной инфекцией. Но заболевают не все, только те, у кого устойчивость к заболеванию снижена под воздействием неблагоприятных факторов. Такими могут быть употребление алкоголя, курение, стрессы. Болезнь на ранних этапах развития протекает бессимптомно или под маской другого заболевания (грипп, ОРЗ). И в распознании начальных форм болезни решающую роль играет флюорографическое обследование. Своевременное начатое лечение приводит к полной победе над болезнью.
Флюорографию проходят все, начиная с 15 лет, раз в год флюорография абсолютно безвредна. Мы сами себе создаем трудности, обращаясь за медицинской помощью, когда уже больны. Многие с завистью смотрят на жизнь на Западе, а ведь там профосмотры являются первоочередной задачей.
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Вот и давайте начнем с себя сегодня.
В ГБУЗ АО “Приволжская районная больница” работает флюорографический кабинет с 8.00 до 14.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Просто нужно прийти и проверить себя. Каждый житель района сможет абсолютно бесплатно сделать флюорографию.
Самое главное — помните: заболеваемость туберкулезом растёт, и наш район — один из неблагоприятных районов по туберкулезу.
Л.И. Кочеткова, врач фтизиатр

Комментарии закрыты.

Июнь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика