Раздел | Общество

Памятная дата

Всемирный день вязания на публике
Каждую вторую субботу июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается необычный праздник — Всемирный день вязания на публике. Проходит он тоже необычно: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте города и предаются своему любимому занятию.
Впервые Всемирный день вязания на публике прошел в Париже. Придумала эту забаву любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись и жительницы других стран, а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены две вязальные спицы на фоне карты Европы.
Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют на помощь нуждающимся. Кроме того, в рамках Всемирного дня вязания на публике устраиваются выставки вязаных изделий, показы моды, мастер-классы для желающих научиться этому непростому, но увлекательному занятию. Свои мероприятия проводят магазины, торгующие пряжей и товарами для рукоделия. Всемирный день вязания проходит более чем в 350 городах планеты.

Всемирный день донора крови
В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира постановили 14 июня проводить Всемирный день донора крови, его дата была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, открывшего группы крови у человека. Целями этого Дня являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и, конечно же, выражение благодарности донорам. В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира. Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения. И на сегодняшний день надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить лишь на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови по всему миру. И одной из важных задач является максимально широкое освещение мероприятий Дня в средствах массовой информации.
Напомним, что в России 20 апреля отмечается Национальный день донора.
© Calend.ru

Комментарии закрыты.

Июнь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика