Раздел | Общество

Губернские вести

В Астрахани
открылась школа для желающих повысить грамотность в
управлении жильем
Разобраться в нюансах управления многоквартирными домами, начиная от проведения собраний жильцов и заканчивая вопросами получения качественных услуг от обслуживающих и ресурсоснабжающих компаний, призвана Школа грамотного потребителя, которая открылась в Астрахани. Занятия проводятся для всех желающих бесплатно на базе колледжа ЖКХ Астраханского инженерно-строительного института. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин назвал открытие школы важнейшим проектом и сообщил, что сам готов стать одним из ее слушателей.
Более 50 процентов астраханцев живут в многоквартирных домах, но далеко не все готовы признать ответственность за их управление. К примеру, выступить с инициативой смены обслуживающей организации дома, запросить у нее отчет о качестве проведения работ или организовать обрезку деревьев для многих — непосильная задача. Соседи зачастую не знают друг друга в лицо, и думают, что забота о коммуникациях и чистоте — не их дело. “Многие не понимают, как работает эта система, сталкиваясь с проблемами, теряются, злятся, им просто не хватает знаний, — заявил при открытии Школы грамотного потребителя губернатор Астраханской области Александр Жилкин. — Те же, кто годами получал некачественные услуги, не верят, что, выбрав новую компанию, они смогут что-то изменить, и не берутся за такую инициативу. Между тем сегодня законодательство изменилось, за всеми управляющими компаниями ведется строгий контроль, за нарушения их будут лишать лицензии”.
Глава региона заявил, что станет одним из слушателей Школы грамотного потребителя, так как сам живет в многоквартирном доме и с вопросами ЖКХ сталкивается лично. Первые занятия в Школе грамотного потребителя начались с 20 мая, проводиться они будут несколько раз в месяц, лекторы — представители министерства ЖКХ области, службы жилищного надзора, общественных организаций контроля ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, юристы. Слушатели познакомятся с правами собственников жилья, порядком проведения собраний, получения финансовой отчетности, заключения договоров на управление и обслуживание, грамотного проведения ремонтных работ и другими вопросами. Расписание размещено на сайте:http://shgp.aucu.ru. По окончании школы выдается сертификат. Помимо обучающих программ, будут реализованы творческие проекты — празднование Дня соседей, а также конкурс для студентов “Дом, в котором я живу”. Первой образовательной площадкой станут кабинеты колледжа ЖКХ Астраханского инженерно-строительного института, но если проект потребует расширения, то организаторы готовы открыть филиалы на базе других заинтересованных учебных заведений.
Открытию школы предшествовал финал онлайн-турнира по энергосбережению, участниками которого стало около 300 астраханских студентов и школьников. Эта игра организована фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для привлечения интереса молодежи к работе в сфере ЖКХ. Победителям — ученицам школы № 11 Веронике Куреневой (1 место), школы № 56 Анастасии Долгановой (2 место) и Виктору Чернову (лицей №1) — вручили дипломы и ценные подарки: планшеты, мобильные телефоны, плейеры. Как сообщила советник экспертно-аналитического департамента ГК “Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” Наталья Мельникова, “эти ребята — готовые кадры для управления многоквартирными домами”.
В дорожный фонд Астраханской области поступит 300
миллионов рублей из федерального бюджета
О финансировании региональных дорожных фондов говорили 21 мая участники совещания в Астрахани, на котором присутствовали представители Росавтодора и территориальных органов управления автомобильными дорогами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Участников совещания поприветствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Александр Жилкин отметил стратегическое значение Астраханской области в системе международных евроазиатских транспортных маршрутов. Учитывая развитие двух трансмодальных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток», а также активизацию сотрудничества со всеми прикаспийскими государствами, дорожная сеть региона требует ускоренной модернизации и серьезных капитальных вложений. Уже сегодня интенсивность движения транспорта по территории Астраханской области значительно выросла и составляет более 10 000 автомобилей в сутки. «К 2017 году предполагается удвоение потока», — заметил губернатор.
Между тем, региональные дорожные фонды сегодня испытывают ощутимую нехватку средств. Прежде всего, за счет снижения доходов от акцизов на горюче-смазочные материалы. В текущем году их доля составит лишь 40% от общего объема средств астраханского дорожного фонда.
Поэтому на федеральном уровне было принято решение о материальной поддержке дорожной системы регионов. «На сегодняшний день объем трансферта в региональные дорожные фонды запланирован в размере 60 миллиардов рублей, — сообщил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Григорий Прокуронов, участвующий в совещании в Астрахани. — В Астраханскую область будет направлено около 300 миллионов рублей. Поступление денежных средств в регионы начнется в конце этой недели».
За годы работы регионального дорожного фонда в Астраханской области было построено и отремонтировано 374 км дорог, приведены в нормативное состояние 631 тыс. кв. м дворовых территорий. Значительно обновился технический парк: приобретено свыше 160 единиц техники. С 2012 года в дорожную отрасль региона было направлено более шести млрд. рублей.
Что? Где? Когда?” для стран Прикаспия предлагается
провести в Астрахани
Один из лучших игроков клуба “Что? Где? Когда?”, автор и ведущий телевизионных интеллектуальных игр и познавательных программ Александр Друзь приехал 22 мая в Астрахань, чтобы провести “Игры разума”. В нашем регионе проект реализуется впервые. Кроме этого, есть идеи организации в Астрахани интеллектуальных соревнований международного уровня, эти планы Александр Друзь обсудил на встрече с губернатором области Александром Жилкиным.
Астраханский губернатор Александр Жилкин сообщил, что для него — поклонника передачи “Что? Где? Когда?” — большая честь встретить именитого игрока лично. “С удовольствием езжу в регионы, — заявил Александр Друзь, — хочу, чтобы дело, которому я отдал 30 лет жизни, процветало”. Интеллектуальные игры популярны сегодня не меньше, чем треть века назад. К примеру, на участие в “Играх разума” (шоу с элементами игры «Что? Где? Когда?»), которые провел Александр Друзь, собрались 20 астраханских команд. Тема соревнований — литература. Среди участников много молодых людей. “Убежден, что, если мы хотим жить в хорошей стране, — надо работать с молодежью”, — завил Александр Друзь.
Он также сообщил губернатору, что рассматривает Астрахань как форпост с точки зрения распространения традиций клуба знатоков на международный уровень, в частности, в страны Прикаспия. “Это хорошая идея, — сказал Александр Жилкин, — У нас сформированы доверительные отношения со всеми прикаспийскими государствами, с их президентами, правительствами и народами, поэтому мы можем реализовывать совместные проекты”. Александр Жилкин поддержал предложение Александра Друзя организовать и провести в Астрахани Международный фестиваль «Что? Где? Когда?» с участием стран Прикаспия. Планируется, что он пройдет уже этой осенью.
В Астрахани приступил к службе новый командующий Каспийской флотилии
Губернатору Астраханской области Александру Жилкину 22 мая был представлен новый командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Игорь Осипов. Перед началом рабочей встречи с ним глава региона поблагодарил за службу бывшего командующего Ильдара Ахмерова и вручил ему медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью».
Вручая награду бывшему главкому Каспийской флотилии, Александр Жилкин отметил, что за сравнительно небольшой промежуток времени благодаря совместной слаженной работе моряков-каспийцев и органов исполнительной власти региона была проведена работа по укреплению обороноспособности флотилии, на высоком уровне прошёл парад Победы и мероприятия, посвящённые великому празднику, изменился облик города. День ВМФ является в Астрахани любимым, всенародным праздником. Александр Жилкин пожелал И. Ахмерову успехов на новом месте службы.
В беседе с новым командующим Каспийской флотилии контр-адмиралом Игорем Осиповым Александр Жилкин подчеркнул роль флотилии в сохранении мира и стабильности в Прикаспийском регионе, подробно рассказал о дружеских партнёрских связях, которые установились между Астраханской областью и Прикаспийскими государствами. «К морякам, как и ко всем военным, в Астрахани исторически отношение особое, доброжелательное, — сказал губернатор. — Руководство области стремится поддерживать добрые и доверительные отношения с командованием и военнослужащими всех видов Вооруженных Сил, воинских частей, расположенных на нашей территории, в том числе и с Каспийской флотилией. Именно так мы будем и в дальнейшем строить нашу совместную работу».
Справка
Новому командующему Каспийской флотилии Игорю Осипову 43 года. Он родился в Кустанайской области (Казахская ССР), окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова, Военную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Прошёл службу на Тихоокеанским флоте от командира малого противолодочного корабля «МПК-64» до командира бригады надводных кораблей.
В 2012 г. был назначен начальником штаба — первым заместителем командира военно-морской базы Балтийского флота, затем командиром данного подразделения. Указом Президента РФ от 13.12.2014 г. Игорю Осипову присвоено знание контр-адмирала. Женат, воспитывает дочь.
В Астрахани от стен Кремля до Кирилло-Мефодиевского
Поклонного креста прошёл Крестный ход
В День славянской письменности и культуры, 24 мая, русская православная церковь вспоминает молитвами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Астраханцы также в этот день чтут память священномученика, митрополита Иосифа. Губернатор Александр Жилкин призвал хранить и беречь для будущих поколений наше главное достояние – русский язык.
Утром в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля состоялась божественная литургия, по окончании которой участники Крестного хода — епархиальное духовенство, руководители региона, православные жители города Астрахани и области с иконами и хоругвями направились к месту общего молебна — Кирилло-Мефодиевскому Поклонному кресту, расположенному у стен Новодевичьего монастыря.
В своей речи митрополит Астраханский и Камызякский Иона напомнил, что в 863 году православные начали читать Евангелие, которое перевели Кирилл и Мефодий. Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний также отметил духовный подвиг митрополита Иосифа, который он совершил в ХVII веке за веру православную.
Ко всем православным с приветственной речью обратился губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Очень важно сегодня бережно хранить наследие великих просветителей — братьев Кирилла и Мефодия – создателей русской азбуки, — сказал он. – Русский язык сегодня объединяет страны и народы, и наш долг — хранить его для будущих поколений».
Глава региона выразил благодарность митрополиту Ионе, митрополиту Антонию, всем православным верующим за большую работу по духовно-нравственному воспитанию молодёжи и сохранению культурно-исторического наследия нашего региона.
В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры на территории Астраханского Кремля состоялся областной праздник «Славься, наш Глагол, — слово яркое!». На пятнадцати сценических и игровых площадках прошли праздничные мероприятия, в том числе концерт «И станет музыкою слово».
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Июнь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика