Раздел | Общество

Грипп птиц

Грипп птиц (Н5Ш) — острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью (смертностью). Относится к особо опасным инфекциям.
Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотии — с массовым охватом поголовья и широким распространением — район, область, страна. Болезнь проявляется заторможенностью птиц, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и сережек. Может наблюдаться диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок. Могут отмечаться судороги, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители. Лечение больной птицы не проводится. Птица подвергается уничтожению.
В целях недопущения распространения гриппа птиц территориальное Управление Россельхознадзора по Астраханской области рекомендует хозяйствующим субъектам всех форм собственности, занимающимся птицеводством, соблюдать следующие меры профилактики:
- не допускать выгул домашней птицы за пределами подворья;
- избегать контактов домашней птицы с дикой;
- для обслуживания домашней птицы необходимо использовать спецодежду;
- избегать купания домашней птицы в водоемах;
- не приобретать продукты птицеводства и птицу в местах несанкционированной торговли;
- не покупать корма и инвентарь в несанкционированных местах торговли;
- помещение для содержания домашней птицы должно иметь навес и сетчатое ограждение для предупреждения контакта с дикой птицей;
- корма должны храниться в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях;
- перед скармливанием пищевые отходы необходимо прогреть до температуры не менее 70°С;
- помещения и прилегающие к ним территории для содержания птицы должны содержаться в чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже 1 раза в день; помет птицы необходимо складировать в одном месте и не допускать его контакта с навозом других животных.
При появлении первых признаков заболевания или падежа птицы необходимо срочно обратиться к специалисту ветеринарной службы района, области или в Управление Россельхознадзора по Астраханской области по телефону 8-(8512) 26-69-86.
К.Х. Мухамбетов, госинспектор Управления Россельхознадзора

Комментарии закрыты.

Июнь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика