Герой в моей семье

В этом году мы празднуем 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Сколько слов было сказано, сколько песен спето во славу подвига советского народа. Великая Отечественная война — это два океана: один океан – горя, другой — победной радости. И оба они неразделимы: слёзы печали и слёзы счастья солоны одинаково. Мы победили, но Победа досталась сверхвысокой ценой. Никогда не померкнет в памяти народной подвиг солдата-победителя. О нем помнят не только те, кто с оружием в руках прошёл по дорогам войны, кто самоотверженно работал в тылу, помогая фронту, но и те, кого война не коснулась, кто родился много лет спустя после салюта Победы.
Я хочу рассказать о своем герое, это — мой дедушка Гали Шугаипович Мулляминов. Он родился 10 ноября 1920 года в селе Три Протока. Когда началась война, добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе 518 артиллерийского полка, был стрелком, пулеметчиком, телефонистом. Освобождал свою страну, затем Венгрию и Германию от фашистов. Сохранилась одна единственная фотография, снятая в Венгрии.
В битве за Берлин 1 мая 1945 года был тяжело ранен и попал в госпиталь. После лечения дед снова встал в строй, его полк был направлен в Манчжурию воевать с милитаристской Японией, война для него закончилась в сентябре 1945.
В составе седьмого отдельного рабочего батальона с мая по июль 1946 года мой дедушка принимал участие в восстановлении Москвы. В июле 1946 года Гали Шугаипович был демобилизован. Вскоре после возвращения он встретил свою любовь — Гульжиян Уразаевну Абдулвагапову из села Татарская Башмковка. В 1947 году молодые поженились и прожили в Татарской Башмаковке всю свою жизнь. Воспитали троих детей — Туктамыша, Хариса и Аминахан — мою маму. Дедушка был трудолюбивым человеком, очень любил технику, 40 лет проработал механизатором в колхозе имени 12 лет Октября.
Дедушка был скромным человеком и никогда не рассказывал о войне. А когда кто-то говорил о своих боевых подвигах, дед только слушал и улыбался. Только когда по телевизору показывали фильмы о войне, у него слезились глаза. Все люди, которые знали его, вспоминают его только добрым словом. Еще помнят его ранние огурцы и многочисленные виноградники.
Мой дедушка очень любил детей, радовался рождению внуков. Но моего рождения, к сожалению, не дождался. Дедушка умер 10 ноября 1986 года, в день своего 66-летия. Это была очень большая трагедия для нашей семьи. В память о дедушке первого внука, родившегося после его смерти, назвали в его честь Гали.
Мама часто вспоминает дедушку и говорит, что он был бы очень рад увидеть сейчас всех правнуков, посмотреть на нас — своих внуков, порадоваться за наши успехи и достижения. И пусть мне не посчастливилось увидеть своего дедушку, я родилась через 23 дня после его смерти, но мамины рассказы о нем, проникнутые такой душевной теплотой и безграничной любовью, вселяют в моё сердце гордость и глубокое уважение к нему.
Вся наша большая семья — его дети, семеро внуков и десять правнуков — помнит, любит и гордится нашим отважным дедушкой! Он один из героев, которые приближали Победу над фашистской Германией. Именно таким героям мы обязаны мирным небом над нашими головами.
Лукманова Д.Н., внучка

Комментарии закрыты.

Июнь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика