Раздел | Общество

Детство, опаленное войной

Жительница села Татарская Башмаковка Рашида Галимовна Мулляминова 21 июня отметила свой 85-летний юбилей.
Родилась Рашида Галимовна в 1930 году в селе Татарская Башмаковка в семье колхозников Абдулгалима и Акмаем Ахмедовых. Рашида Галимовна была вторым ребенком среди пяти дочерей. Одиннадцатилетней девочкой встретила она страшную и беспощадную войну, которая украла детство у неё и у сестер. С неугасающей болью Рашида Галимовна вспоминает то далекое январское утро 1942 года, когда отец разбудил дочерей, поставил их перед собой, долго смотрел на них, а затем стал целовать каждую, глотая слёзы. Он уходил на войну. Тогда в силу возраста девчушки и не поняли, что происходит. Отец не вернулся с фронта, пропал без вести.
Все тяготы военных и послевоенных лет легли на плечи матери и старших сестер. Рашида Галимовна наравне с мамой и сестрами рубила камыш, пешком носила рис и молоко в город за 20 км, чтобы обменять на хлеб. Голод был страшный: чтобы прокормить большую семью, с раннего утра уходили в поисках еды. Выкапывали и ели корни, а хлеб мама аккуратно делила на пять кусочков, обделяя себя. Чтобы не умереть с голоду, семья перебралась к родным в село Каралат Камызякского района. Все пожитки уместились тогда в арбу, запряженную быками. В родную Татарскую Башмаковку вернулись после войны.
В 1954 году Рашида Галимовна вышла замуж за фронтовика Абсатара Мулляминова. Родили и воспитали четверых детей — троих сыновей и дочь. Двое сыновей трагически ушли из жизни в возрасте 7 и 17 лет. В настоящее время Рашида Галимовна живет с сыном и снохой, а дочь со своей семьей — в соседнем доме. Внуки также обзавелись семьями. В доме всегда слышен звонкий смех правнучки Алии. Алия радует родных своими успехами в учёбе: второй класс она закончила круглой отличницей.
Рашида Галимовна в свой юбилей пожелала всем здоровья, добра, мирного и безоблачного неба над головой, чтобы каждая семья могла спокойно растить своих детей, не боясь за их будущее! От имени главы муниципального образования «Татаробашмаковский сельсовет» Эмиля Байрамалиева юбиляра пришли поздравить специалисты администрации.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика