В Астрахани прошёл парад в честь 70-летия Победы

Девятого мая в Астрахани прошло грандиозное празднование 70-летия Великой Победы. На главной площади Каспийской столицы состоялся военный парад, после которого десять тысяч участников акции «Бессмертный полк» устроили волнующее шествие с портретами погибших солдат войны. Главных героев праздника – ветеранов Великой Отечественной войны — поздравил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Всего на празднование юбилея Победы по приглашению Александра Жилкина на главной площади областного центра собралось свыше четырёхсот ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, солдатских вдов.
В военном параде приняло участие около полутора тысяч военнослужащих. Они торжественным маршем прошли в составе  парадных расчетов Каспийской флотилии, учебного центра ВВС и ПВО, управления МЧС по Астраханской области, пограничного управления ФСБ по Республике Калмыкия и Астраханской области. В параде также приняли участие курсанты Каспийского института морского и речного транспорта, казаки Астраханского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», кадеты казачьего корпуса.
Следом за пешим строем на площади появилась военная техника. Астраханцы и гости города увидели на параде специальный армейский   автомобиль — внедорожник «Тигр», боевую технику морской пехоты — колёсные бронетранспортёры, автомобильные тягачи УРАЛ и КАМАЗ со 120-мм артиллерийскими орудиями 2Б-16 «Нона» и легендарными пушками времен Великой Отечественной войны — 76-мм противотанковыми орудиями «ЗИС-3». Впервые на параде был представлен самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С», а также  ракеты-мишени «Стриж-3» и «Пищаль-Б», корабельные ракеты «Термит» и пусковые установки «С-300».
После прохождения техники на главной площади Астрахани появилась десятитысячная колонна «Бессмертного полка». Дети, внуки и правнуки несли портреты своих родственников-фронтовиков, которые не дожили до этой праздничной юбилейной даты. Многие собравшиеся на площади и на трибунах  встретили «Бессмертный полк» со слезами на глазах. «Глядя на колонны с портретами героев войны, я испытывал волнение: ведь в нашей стране почти каждая семья потеряла на войне своих родных и близких. К сожалению, не все ветераны дожили до 70-летия Победы,- поделился своими впечатлениями с журналистами губернатор Астраханской области Александр Жилкин.- Я стараюсь передать своим внукам память о деде, который погиб под Харьковом, и хочу, чтобы они выросли патриотами».
По окончании парада глава региона поблагодарил его участников за отличную строевую подготовку и выучку, вручил лучшим военнослужащим региональные награды.
На площади Ленина впервые прошел большой концерт-марафон: одновременно в районных центрах и в Астрахани звучали песни военных лет. В сводном хоре региона приняло участие около двух тысяч  исполнителей.
На набережной Волги были открыты для посещения шесть кораблей Каспийской флотилии и пограничного управления ФСБ по Республике Калмыкия и Астраханской области.
Завершением праздника стал праздничный салют из  четырёх 105-мм  салютных установок КРС «Радуга» и  шести легендарных 76-мм артиллерийских установок  «ЗИС-3» — пушек времён Великой Отечественной войн

Случаи заражения гриппом у диких пеликанов имели в Астраханской области единичный характер
Единичные очаги высокопатогенного гриппа у диких пеликанов на территории Астраханского биосферного заповедника ликвидированы, заболевание не угрожает птицефабрикам региона и никак не отразится на качестве их продукции, мясо и яйца кур соответствуют всем нормам и требованиям надзорных служб. К такому выводу пришли участники совещания, которое по поручению губернатора Астраханской области Александра Жилкина провёл вице-губернатор, председатель регионального правительства Константин Маркелов.
Поводом к совещанию послужил тот факт, что на днях вслед за Казахстаном Белоруссия с 5 мая запретила ввоз птицы из Астраханской области из-за зарегистрированных случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом. «Официальные структуры Белоруссии и Казахстана ошибочно восприняли единичные факты заболевания пеликанов в нашем заповеднике как массовые и ввели ограничительные меры на домашнюю птицу, которую производят птицефабрики  Астраханской области», — заявил Маркелов. Не исключив возможность фактов нездоровой конкуренции, глава регионального кабинета министров отметил, что случаи выявления штаммов вируса гриппа перелётных птиц наблюдаются ежегодно. «Но это были и есть единичные факты в дикой среде, — уточнил он. – Продукция наших птицефабрик всегда соответствовала высокому качеству и ветеринарным требованиям».
Судя по докладу руководителя службы ветеринарии – главного государственного ветеринарного инспектора Астраханской области Юрия Евтеева, первая информация о падеже кудрявых пеликанов поступила с Обжоровского участка Астраханского заповедника 6 апреля. При дальнейшем обследовании павших птиц обнаружены гельминты-нематоды (т.е. паразитические черви), и в то же время получен отрицательный результат на грипп птиц.
Высокопатогенный грипп был зафиксирован 21 апреля у кудрявых пеликанов на соседнем Дамчикском  участке заповедника. Постановлением губернатора Астраханской области на другой же день здесь был объявлен карантин сроком на 30 дней. «Одновременно проводится мониторинг на грипп в сёлах, крестьянско-фермерских хозяйствах и населённых пунктах, в целях профилактики туда дополнительно направлено 15 тыс. доз вакцины против гриппа, — сообщил руководитель областной службы ветеринарии. – Новых случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом на территории Астраханской области не обнаружено».
В целях профилактики на всех птицефабриках Астраханской области усилены мероприятия карантинного характера, в частности, на их территорию строго ограничен доступ посторонних лиц. Об этом рассказал на совещании директор крупнейшей в регионе Харабалинской птицефабрики Виктор Морозов: «У нас на предприятии работает хорошая ветеринарная служба, которая держит под контролем  ситуацию, мы создали также свою  лабораторию, ежедневно проводим анализы, так что проблем с заболеваниями кур не было и не будет».
На совещании был принят план мероприятий по окончательной ликвидации единичного очага высокопатогенного гриппа птиц в астраханском регионе. Рекомендовано довести подробную информацию до коллег из казахстанских и белорусских служб по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Астрахань становится еще более узнаваемой среди российских и зарубежных туристов
Развитию и продвижению сферы туризма в Астраханской области было посвящено совещание при региональном отраслевом министерстве. По мнению участников совещания, внутренний туризм сегодня рассматривается как одно из важнейших направлений импортозамещения, и Астрахань должна занять на этом рынке достойное место.
По словам регионального министра культуры и туризма Галины Зотеевой, с каждым днем количество туристов в Астрахани растет. «Особенно развивается культурно-познавательный туризм, он становится неотъемлемой частью пребывания гостей в области», — отметила она.
По поручению губернатора Александра Жилкина в регионе активно формируется туристический кластер, уже сегодня реализуются первые внутрикластерные проекты. Среди них — «Туры выходного дня», «Календарь событий», «Волжская палитра» и многие другие. Поэтому главная задача сейчас – всесторонне проинформировать жителей страны и зарубежных государств о туристическом потенциале Астраханской области.
В частности, этому способствует 16-полосное цветное приложение к федеральному изданию «Российская газета» — спецвыпуск «Астраханская область – новый бренд на старом месте». Его на совещании презентовала начальник управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области Наталия Филатова. По ее словам, в приложении подробно освещены все направления туризма, которые может предложить астраханский регион путешественникам независимо от возраста и интересов. Причем, акцент делается на переориентацию с традиционного «мужского» отдыха — охоты и рыбалки — на семейный, с посещением культурных и исторических объектов.
«Специальный выпуск об Астраханской области получили подписчики «Российской газеты», покупатели газеты в киосках и магазинах, отделения почтовой связи и альтернативное агентство, которое существует в каждом городе», – рассказал заместитель директора Южного окружного филиала «Российской газеты» Роланд Льянов. — Более сорока тысяч экземпляров приложения попадут в руки читателей из Москвы, Санкт-Петербурга, российских городов-миллионников и соседних регионов».
Продвижению астраханского турпродукта на международном рынке будет способствовать международная конференция с участием турецких туроператоров, которую 16 — 17 мая в Астрахани проведут представители авиакомпании Turkish Airlines.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Май 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика