Ради жизни на Земле

Историю Великой Отечественной войны знает почти каждая российская семья. И в моей семье есть человек, от которого я узнал про неё. Это мой дедушка, ветеран войны Даут Зульхаирович Абубикеров (на фото – крайний справа).
Родился он в 1924 году в селе Хожетай Красноярского района в семье колхозников. Рано потеряв родителей, он с детских лет познал, как всё-таки трудна наша жизнь. Но мир не без добрых людей: вскоре его приютила семья, дала ему свою фамилию и подарила детство и отрочество. В 1939 году дедушка окончил семилетнюю Сеитовскую школу, в 1940 году – Татарское педучилище, в 1941 году – ФЗО. (фабрично-заводское обучение). Казалось, всё будет хорошо, но началась война. Мальчишкой его отправили в Кемерово копать окопы. И вот в 1942 году, 18-летним юношей, он был призван в армию Кемеровским военкоматом, где после курсов обучения стал наводчиком танка «Т-34». Служил он на Третьем Украинском фронте в 110-й танковой бригаде. Как говорил дедушка, свой первый страх он испытал, когда попал на поле боя: сотни трупов солдат лежат на земле, везде взрываются бомбы, льётся кровь, не смолкают орудия. Первый бой, в котором подорвали его танк, а он получил ранение, после чего был госпитализирован в Нижний Тагил, дедушка запомнил на всю жизнь. «Пол-Европы прошагал он, пол-Земли»: освобождал Молдавию, Венгрию, Австрию и Румынию. Болят старые раны, ноет сердце, не дают покоя эпизоды войны. Как говорил дедушка, никогда перед его глазами не исчезали воспоминания о самых страшных днях: когда поздней ночью форсировали реку Дунай, в 4–5 часов утра после этого вступили в битву на озере Балатон, когда брали Будапешт. С войны он вернулся в 1947 году из Австрии. После войны работал в селе Хожетай. За ратные подвиги Даут Зульхаирович награждён медалями и орденами, но он говорил, что самая ему родная и близкая – первая медаль «За боевые заслуги», которую он получил, будучи совсем юным 19-летним пареньком. До последних дней жизни дед носил в своём теле осколки Великой Отечественной. Судьба подарила ему интересную жизнь и большую дружную семью (9 детей, 21 внук и 40 правнуков). Моя мама, Хасанова Эльвира Даутовна, — самая младшая дочь в семье.
Как мы уже знаем, у каждого человека, где бы он ни был, появляются друзья. Даже на войне. Самым лучшим другом моего дедушки в военную пору был один из членов его экипажа – командир танка, ровесник моего деда Александр. Почти всю войну они прошли вместе, пока их танк не подорвали при взятии Будапешта. Александр, сам раненный, помог выбраться моему дедушке из горящего танка и не дал погибнуть. Оба попали в госпиталь. Там их пути разошлись. Дедушке дали новый танк, Александра отправили служить в другой полк, в неизвестном направлении. Как говорил дедушка, в его памяти на всю жизнь запечатлён момент, когда он видел Александра в последний раз.
А мы храним в памяти ратный подвиг моего дедушки, который спас наш мир для того, чтобы жили мы.
Внук Хасанов Рамазан