Просто солдат

Муллаталип Мухамедович Мухамедов родился в 1904 году в селе Фунтово. В семье Мухамеда и Ажарбебе было двое детей: Муллаталип и Мухтар. Жили бедно. Муллаталип с юных лет начал работать в овощеводческой бригаде колхоза. Он обладал недюжинной силой. Сельчане вспоминают, что он брал в каждую руку по мешку огурцов весом в 40 — 50 килограммов и закидывал их одновременно на телегу. Ему было 37 лет, когда он ушел в 1941 на фронт. В 1942 году Муллаталип Мухамедович получил осколочное ранение в ногу. Лечился в эвакогоспитале в Есентуках. Вернулся домой на костылях, инвалидом третьей группы. Оправившись от ран, стал работать на молочно-товарной ферме — возил молоко на гормолзавод в Астрахань, летом — на телеге, а зимой — на санях, запряженных быками. Нелегко было Муллаталипу, похоронившему четверых детей: Абдрашита, Рамзию, Нурию, Фаттыха. В 1954 году умерла жена, на его попечении остались сын Харис и дочь Рауза. Отслужив в армии, сын женился, в 1958 году родился внук Ришат. Муллаталип вынужден был оставить работу, так как сноха Нуржихан после двухмесячного отпуска по уходу за ребенком должна была трудиться в колхозе. Он смотрел за внуками, их у него было четверо: Ришат, Ислам, Исмагил, Ибрагим. Они стали смыслом его жизни. О женитьбе он и не думал. Он помогал по хозяйству, возделывал огород. В 1978 году врачебная комиссия признала его инвалидом второй группы, то есть, нетрудоспособным, на то время Муллаталипу исполнилось 74 года.
Муллаталип Мухамедович был награжден памятными знаками и медалями в ознаменовании юбилеев Победы. В 1979 году награжден медалью «Ветеран труда». В 1985 году, к 40-летию Победы, был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Родина не забыла своего солдата. Среди односельчан Муллаталип был уважаемым человеком. Совершенно неграмотный, он знал наизусть много сур из Корана, читал их на обряде жертвоприношения в праздник Курбан-байрам, все утро ходил по дворам, резал овец, никому не мог отказать. Старость и раны сделали свое дело. Муллаталип слег, два года сноха Нуржихан ухаживала за ним. В 1986 году он умер. Ничего сверхъестественного не совершил этот человек, он просто жил по зову Родины и сердца. Он был просто солдатом, приблизившим Победу! Он — один из тех, кто спас страну от фашизма, благодаря кому мы все живем в свободной и мирной стране.
Савья Мухамедова