Памятник герою-земляку

На территории Приволжской СОШ № 2 седьмого мая состоялся торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы.
Погода, много дней до этого плакавшая дождем, как будто тоже радовалась яркими лучами солнышка. Нарядный и празднично украшенный школьный двор наполнялся гостями, звучала праздничная музыка, весело шумели детские голоса. Митинг начался с парада отряда юнармейцев. Ими стали учащиеся начальных классов, которые прошли торжественным маршем и с песней. Принимал парад глава администрации Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов. Очень трогательным и волнующим было шествие Бессмертного полка, этой чести были удостоены лучшие учащиеся нашей школы.
С приветственными словами на митинге выступила заместитель главы администрации Приволжского района Наталья Малышева. Она поздравила ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны с этой великой датой и призвала подрастающее поколение хранить благодарную память о тех, кто защитил и спас нашу Родину от фашистов.
Важнейшим событием этого праздника стало открытие на Аллее Победы школьного парка памятника нашему земляку, Герою Советского Союза Николаю Алешину.
Николай Сергеевич Алёшин родился 14 сентября 1910 года в селе Евпраксино. Окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В наступательных боях при взятии города Мелитополя в октябре 1943 года заместитель командира второго стрелкового батальона 724 стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии капитан Алёшин постоянно находился в боевых порядках пехоты и умело командовал своими воинами. За время боёв в городе Мелитополе подразделение Алешина отбило более 20 контратак танков и пехоты противника, уничтожило большое количество живой силы врага, четыре танка. Николай Алешин 15 октября 1943 года лично подбил гранатами два танка противника.
За мужество и героизм капитану Николаю Сергеевичу Алёшину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. В ноябре 1943 года в Крыму при прорыве Турецкого вала капитан Алёшин был тяжело ранен и 17 февраля 1944 года умер в госпитале в посёлке Аскания-Нова Херсонской области.
Инициатором установки памятника была администрация школы, а осуществили ее дети, учителя, родители и жители села. К подготовке этого торжественного мероприятия все до единого отнеслись с большой ответственностью. Право открыть памятник было предоставлено ветерану войны, жительнице села Водяновка Анне Ласточкиной. О подвиге нашего героического земляка Николая Алешина рассказал автор книги о нем — член Союза писателей России, член правления Астраханской писательской организации, лауреат многих литературных премий Павел Радочинский. Отметил писатель и плодотворную поисковую работу школьного музея.
Директор школы Сания Шейкина также поздравила всех с праздником Победы и поблагодарила участников благотворительной акции. Установка памятника стала первым этапом проекта «Мемориал», в дальнейшем предполагается установить две мемориальные доски с именами всех наших земляков-участников Великой Отечественной войны.
Митинг завершился возложением венков к памятнику Николаю Алешину. После торжественного митинга состоялся праздничный концерт, который начался с исполнения песни учительским хором. Пронзительные песни и стихотворения о войне до слез тронули всех. Закончился праздник чаепитием, где гости делились впечатлением от праздничного мероприятия.
Надеемся, что этот день надолго останется в памяти всех присутствующих, потому что День Победы — главный праздник нашей великой страны.