Открытие мемориальной доски

IMG_8438В селе Карагали 30 апреля состоялось важное событие – открытие мемориальной доски нашему земляку Наилю Миневалиевичу Абдрахманову, погибшему в Афганистане. Родился Наиль Миневалиевич 25 мая 1963 года в Киргизии, в городе Кызыл-кия. В 1966 году семья переехала в Астраханскую область. В 1970 году Наиль поступил в первый класс карагалинской школы. Окончив в 1980 году 10-й класс, одновременно с аттестатом о среднем образовании получил свидетельство по специальности “тракторист-машинист 3 класса”. Начал работать в колхозе им. Кирова, потом учился в автошколе.
В ноябре 1981 года был призван на службу в Армию. Проходил предварительную подготовку в городе Майкоп Краснодарского края. Потом в числе 20 солдат-новобранцев был зачислен в особый набор и в январе 1982 года был уже в Афганистане. Первые два месяца работал в каптёрке, выдавал бельё, но постоянно обращался к своему командованию с просьбой, чтобы выделили машину. Просьбу удовлетворили. В опасных условиях Наиль и его товарищи-водители перевозили грузы. Однажды возглавляемая им колонна автомашин подверглась жестокому обстрелу (в колонне был предатель). В этом бою, выполняя интернациональный долг, Наиль погиб. Случилось это 5 августа 1982 года. Наиль Миневалиевич Абдрахманов награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «От благодарного афганского народа».
Лаконичные строки короткой биографии. Как это много в историческом измерении! И как ничтожно мало, если столько отведено судьбой. Он не знал, что так рано оборвется его жизнь…
В этот день у дома, в котором жил Наиль Миневалиевич, собрались не только его родные и близкие, но и односельчане, ветераны-афганцы… Собравшиеся замерли, когда ведущие Александр Рубцов, Амина Мухтарова и Гафур Кафаров начали торжественный митинг.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе администрации МО «Село Карагали» Леониду Еремееву и председателю первичной организации «Боевое братство» села Карагали Ренату Айтышеву. Собравшиеся почтили память героя минутой молчания и возложили цветы. Залпы орудий пронзили тишину.
С особым волнением на митинге выступили Леонид Еремеев, заместитель главы администрации МО «Приволжский район» Наталья Малышева, председатель Приволжского отделения АРОО «Боевое братство» Владимир Попов, председатель правления астраханской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Юрий Фёдоров.
Все выступающие в этот день были едины: пока живет память о погибших, они будут жить вечно в наших сердцах и сердцах народа. Маме Наиля Миневалиевича Надие Натфулаевне были сказаны слова благодарности и поддержки.
Не знал мудрый Расул Гамзатов, что песня, сложенная им в память о наших дедах и прадедах, павших в Великой Отечественной войне, станет сегодня своеобразным гимном памяти для их внуков, погибших в «горячих точках» российской земли. Строки Расула Гамзатова о погибших солдатах, превратившихся в белых журавлей, в России знает каждый. Есть поверье, будто павшие на поле брани превращаются в журавлей. Под звуки этой проникновенной песни кадеты карагалинской школы выпустили в небо белые воздушные шары, к которым были привязаны бумажные журавлики.
Завершила митинг Елена Баскакова, исполнив стихотворение «Памяти Абдрахманова Наиля посвящается», которое она написала на 25-летие героя.
Когда митинг был объявлен закрытым, никто не расходился, все ещё долго стояли, как будто боялись нарушить тишину, и только скупые слёзы катились из глаз.
Н.В. Гайнулина