Раздел | Культура

К культуре — с уважением и трепетом

Ассоциацией развития и сохранения культуры татар Астраханской области с 13 по 16 мая проводились Дни татарской культуры.
Первым мероприятием Дней стал благотворительный концерт в ТЮЗе “Поклонимся великим тем годам”, организованныйсовместно с министерством культуры Астраханской области и Духовным управлением мусульман. А 15 мая прошла конференция в Татаробашмаковской школе, посвященная просветительской деятельности Абдурахмана Умерова, первого редактора газеты «Идель», издаваемой поныне. Конференцию открыл председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов. Обращаясь к участникам конференции, среди которых были представители духовенства и научного сообщества, Александр Борисович подчеркнул, что многовековое добрососедство всех национальностей нашего края способствовало тому, что мы относимся друг к другу с уважением и ценим обычаи наших народов. Совместно отмечаем Масленицу, Сабантуй, Цаган-сар, Наурыз, вместе живем на астраханской земле и считаем ее своей Родиной. Это самое главное, чем мы можем и должны гордиться.
Председатель правления Ассоциации Ильмира Уталиева в своем выступлении на открытии конференции рассказала о работе Ассоциации. Она отметила, что создание Ассоциации сохранения и развития культуры татар Астраханской области — подтверждение того, что к сохранению своей богатой истории и обычаев астраханские татары относятся с уважением и трепетом. Ассоциация входит в состав Этноконфессионального совета при главе муниципального образования «Приволжский район». За два года работы сделано немало и есть множество планов и замыслов на будущее.
В холле школы была открыта выставка, подготовленная Музеем истории и быта астраханских татар, носящем имя Умерова, были представлены национальные ремесла, жители района и области смогли познакомиться с укладом жизни татарского народа, послушать национальную музыку. Организатором тоже выступила Ассоциация развития и сохранения культуры татар Астраханской области. Здесь же открылась выставка известного фотографа Рифхата Якупова «Татарлар». Эта выставка стала ретроспективным показом работ, созданных в различные годы и объединенных одной темой — жизнью татарского народа. Она раскрывается в черно-белых, цветных фотографиях и цифровых снимках, это творческий отчет фотохудожника за его более чем 40-летнюю деятельность. Рифхат Якупов живет и работает в Казани, он хорошо известен не только в республике Татарстан, но и далеко за ее пределами. После окончания в 1967 году отделения журналистики Казанского госуниверситета он сразу же активно занялся фотографией. Работал в журнале «Азат хатын», в газетах «Комсомолец Татарии», «Яшь ленинчы». Якупов — участник крупных международных конкурсов, начиная с 1978, когда впервые представил свои работы на международном фотоконкурсе «Уорлдпрессфото» в Гааге.
Он бессменный фотограф Татарского академического театра им. Камала. Его достижения отмечены званием лауреата республиканского конкурса журналистов «Хрустальное перо» и специальной театральной премии имени Дамира Сиразиева.
Вечером того же дня в Астраханском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Река времени» — постановка о самом трагичном периоде нашей истории — Великой Отечественной войне. Спектакль создан на основе реальных событий, произошедших с жителями села Татарская Башмаковка, но обретает масштаб и целостность героического эпоса. Сюжет подсказала сама жизнь: брат Галии Нургалиевой, уходя на фронт, убрал свой велосипед на чердак, а звонок от него отдал сестренке со словами: «Как соскучишься, позвони в звонок, я услышу сердцем». Брат не вернулся, но цыганка, появившаяся в селе в 1942 году, нагадала, что сестра узнает о нем через много-много лет. Так и ждала она своего брата, и, даже став взрослой, грела в руках обычный велосипедный звонок. И только через 47 лет после окончания войны нашла однополчанина, который рассказал о том, как погиб брат. В этом спектакле не стреляют. Но воздух дрожит, раскаленный до предела волнующим ожиданием, надеждой на Победу и на любовь. Атмосфера наполнена биением измученных, страдающих, ждущих женских сердец и музыкой. Каждая сцена — отдельный самостоятельный рассказ о жизни села Татарская Башмаковка в годы войны, о его жителях.
В спектакле звучат вечно живые мелодии военных лет, а также авторские песни Шарифа Исхакова и Татьяны Сагдеевой. В постановке были задействованы около 150 человек: ученики, родители, педагоги ЦДО «Мирас-Очарование», учителя Осыпнобугорской и Кирпичнозаводской школ, жители села Осыпной Бугор, родители учеников ЦДО «Мирас-Очарование». Жительница села Татарская Башмаковка Магрифа Бикбулатова исполнила «Наказ потомкам». Сценарий написан педагогом театрального мастерства Гульчирёй Абдуллаевой. Огромную помощь при создании спектакля оказал учитель истории Татаробашмаковской школы Амир Мусаев. В спектакле «Река времени» были использованы новые технологии — видеодекорации, которые гармонично вписывались в действие. Режиссер спектакля – руководитель ЦДО «Мирас-Очарование» Татьяна Сагдеева. В спектакле используется весь краеведческий материал, собранный в селах Приволжского района. Спектакль был поставлен под эгидой Ассоциации развития и сохранения культуры татар Астаханской области и при поддержке главы Приволжского района Рината Уталиева.
На следующий день, 16 мая, у села Три Протока прошел яркий и красочный Сабантуй. На астраханской земле этот праздник возрожден более 20 лет назад. В этом году уже в третий раз его организатором стало АРОО “Ассоциация развития и сохранения культуры татар Астраханской области”. Поддержку организации и проведения этого праздника оказала и администрация Приволжского района. Сабантуй играет огромную роль в сохранении, развитии и популяризации татарской культуры и языка, укреплении дружеских связей между всеми народами нашего региона. «Сабантуй — это праздник труда, праздник радости и счастья, в котором сливаются воедино и красивые обычаи народов, и песни, и пляски, и обряды. Сабантуй традиционно празднуется в честь окончания весеннее-полевых работ. Сабантуй — это не только национальный самобытный праздник, уходящий корнями в глубокую старину, но и встреча добрых друзей. Мы чтим древние традиции, сохраняя культурное наследие наших предков», — этими словами открыли праздник ведущие — учитель татарского языка Трехпротокской школы Гульфия Валеева и директор Центра культуры Килинчинского сельсовета Руслан Есенбаев. Начался Сабантуй с танцевального флешмоба «Дружба народов», в котором участвовали ребята из ансамбля «Триумф» ДШИ «Гармония» и учителя Началовской школы..
«Приветствую вас на благословенной приволжской земле! Приволжане — трудолюбивые люди, район стабильно выходит на первые места в области по производству сельскохозяйственной продукции. Но они умеют и хорошо отдыхать. Желаю всем хорошего настроения и радости, укреплении дружеских связей между всеми народами!» — сказал в своем приветственном слове глава Приволжского района Ринат Уталиев. Поздравить гостей праздника на сцену поднялись главы муниципальных образований Приволжского района. С приветствием и поздравлениями обратились к собравшимся председатель правления Ассоциации развития и сохранения культуры татар Ильмира Уталиева и руководители других национально-культурных обществ Приволжского района. Сказал свое приветственное слово гостям праздника и депутат Думы Астраханской области Табарак Мухатов.
После торжественного открытия выступили лучшие творческие коллективы Приволжского района, которые создали неповторимую атмосферу дружелюбия. На сцене, перекликаясь, звучали татарские, русские, казахские, ногайские, казачьи и другие мотивы.
Все желающие могли посетить национальные площадки, на которых были представлены культура, атрибутика быта, обряды, обычаи, национальная кухня народов, проживающих на территории Приволжского района. Также на “празднике плуга” лучшими мастерицами района проводились мастер-классы по приготовлению традиционных татарских блюд и проходила выставка изделий народных промыслов.
По традициям веселого праздника на Сабантуе гости могли помериться силой в борцовском поединке — борьбе на поясах “куреш”, проверить себя на ловкость в лазании на столб, показать силу командного духа в перетягивании каната, а также испытать свои возможности в армрестлинге, поднятии гири и других спортивных состязаниях, по окончании которых самые сильные и ловкие были награждены медалями и памятными подарками на главной сцене.
Для маленьких гостей Сабантуя были надувные горки, катание на лошадях, электромобили, конкурсы и многое другое.
Всем, приехавшим на Сабантуй, раздавали лотерейные билеты, а проведение лотереи прошло по окончании праздничного концерта. Призами лотереи были бытовая техника от фена до телевизора, iPhone-6, а главный приз — черный мини-скутер. Его выиграл житель села Килинчи Руслан Абиталиев, который работает водителем в администрации сельсовета.
Завершился Сабантуй молодежной дискотекой.
Праздник прошел великолепно и дал всем гостям ощутимый заряд бодрости, оптимизма и хорошего настроения.
Т. Сагдеева, А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Май 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика