Раздел | Общество

К братьям нашим меньшим не по-братски

Всех нас с детства учили доброму отношению к животным. Теле- и кинофильмы, произведения художественной литературы воспитывали у детей чувство сострадания к братьям нашим меньшим, оказавшимся в критической ситуации — будь то птица с подстреленным крылом, собака со сломанной ногой или бездомный голодный котенок. Дети получали уроки доброты в различных юннатских кружках, в уголках живой природы, изучали повадки животных, учились ухаживать за ними. В конце марта устраивался праздник для птиц “Прилетай, скворушка”, к нему готовились почти в каждой сельской семье: строились скворечники, проводился конкурс на лучший птичий домик. Случаев жестокого обращения с животными было немного. Не считалось зазорным пригреть брошенного щенка или накормить бездомного котенка.

Что же происходит с людьми в наше время? Почему слова “доброта”, “милосердие” по отношению к бездомным братьям нашим меньшим воспринимаются многими как некая блажь, прихоть, которая приходит в голову лишь тем, кому делать нечего. Мало кто возмутится или одёрнет подростка, пуляющего из рогатки по воробьям или швыряющего палкой в гнезда, в которых птицы вывели птенцов. И делается всё это потому лишь, что “они слишком громко кричат”. Эти “любители тишины” не получили должного воспитания ни в школе, ни дома, их бесполезно убеждать, что птицы — наши друзья и их надо беречь. Зато, если увидят, что, например, пожилая женщина кормит на улице голубей семечками или купленной в магазине булкой, то обязательно какой-нибудь “продвинутый” тинейджер покрутит пальцем у виска, дав понять, что у этой кормилицы “не все дома”. А уж если кто-то вынесет во двор для собак кастрюлю со вчерашним супом, то тут и вовсе гнева соседей не избежать.

Недавно в нашем доме произошел дикий случай. Молодой бездомный пёсик повадился ходить в наш подъезд. Кормили его обычно во дворе, но в особо холодные ночи он заходил греться к нам в подъезд: устраивался на половике возле нашей квартиры на 2 этаже. Сосед с нижнего этажа Владимир М. затаил злобу на эту животину и при всяком удобном случае пинал его ногами со всей жестокостью, после чего псина долго хромала. А недавно вышеупомянутый Владимир М. избил собаку железным прутом с намерением убить её, а изувеченное тело бросил во двор возле мусорного ящика. Свидетелями этой расправы были соседи, среди них и дети, которые слышали дикие крики избиваемого животного. Когда же соседа упрекнули в содеянном и спросили, в чем же провинилась собака, если пришла погреться в подъезд, он цинично ответил: “Положи её рядом с собой в постель, если она замерзла”. Не остановило Владимира от злодеяния даже то, что его предупреждали об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Избитого пёсика срочно привезли в приют “Верный Друг”, где ему была оказана необходимая помощь. Вреда никому из соседей он причинить не мог, дважды в день, утром и вечером, он сопровождал нас, когда мы выгуливали пекинеса, на прогулке собачки вместе бегали, играли. Теперь же наш пекинес, выйдя на прогулку, оглядывается по сторонам в надежде встретить своего спутника. Назвать такой поступок варварством — мало. Он опасен ещё и тем, что детям был дан урок жестокости, который не может пройти бесследно. Ребенок впоследствии или получит психическое расстройство, или станет агрессивно настроенным. Нелишне напомнить, что скандально известный Чикатило практику маньяка-убийцы начал с детства — с котят и щенков. Вот и наш «замечательный сосед» упражнялся на котятах и собаках в стрельбе из пневматической винтовки. Ну чем не сопляк-хулиган с рогаткой в руках, только во взрослом варианте. На счету его также котята и щенки, убитые об панельную стену дома. Жестокие действия «блюстителя тишины и покоя» Владимира могут воспитать новое поколение чикатило — циничных, беспринципных, звероподобных людей, не признающих ничего, кроме собственной злобы.

Мария Георгиевна, жительница с.Началово

Комментарии закрыты.

    Январь 2015
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя Фев »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика