Раздел | Культура

Дни ногайской культуры в новом формате

На прошлой неделе под эгидой администрации Приволжского района и при поддержке министерства культуры и туризма Астраханской области прошли Дни ногайской культуры, организованные молодежным центром «Эдиге».

Центральным событием мероприятия стала презентация 17 декабря в кинотеатре «Иллюзион» 2014 12 26 6документального фильма «Камбак» («Перекати поле»). Проект был представлен молодым режиссером из Ставропольского края Исламом Сатыровым. В своем время он учился в Астраханском колледже культуры на эстрадном отделении. Сценаристом выступила магистрант Ростовской государственной консерватории Айна Черкесова. На презентации присутствовали представители органов власти, преподаватели и студенты вузов и ссузов Астрахани, руководители областных этнокультурных объединений, представители ногайского этнокультурного движения города Астрахани, Приволжского и Красноярского районов. В фойе кинотеатра расположилась выставка книг по истории и культуре ногайцев, подготовленная Областной научной библиотекой им. Н. К. Крупской. Перед началом просмотра присутствующие почтили минутой молчания память первого руководителя областного общества ногайской культуры «Бирлик» Равиля Утемухамедовича Джуманова, который умер после продолжительной болезни 9 декабря 2014 года. Председатель молодежного центра ногайской культуры «Эдиге» Эльдар Идрисов рассказал о жизни и деятельности Равиля Джуманова, о его вкладе в развитие современной ногайской культуры в регионе. Слово было предоставлено и тем, кто начинал работу с Джумановым, а также тем, кто был рядом с ним в последние годы: Абдрахману Махмудову, Рафаэлю Иманалиеву, Бохадеру Аминову и Амиру Мусаеву. Собравшиеся решили издать сборник материалов памяти Равиля Джуманова по истории и культуре ногайцев.

В основу киноработы «Камбак» положены экспедиционные материалы, собранные в местах компактного проживания ногайцев. Носители традиционной культуры представили аутентичный фольклор, традиционные танцы ногайского народа, семейно-бытовые обряды, такие, как обряд укладывания ребенка в колыбель, обряд сватовства, свадебные обряды, а также элементы народной магии.

Как рассказал на презентации Ислам Сатыров: «Идея съемок пришла после общения с Айной Черкесовой, которая собирала материалы по ногайскому фольклору. Нам захотелось не просто произвести звукозапись, а снять все на видеокамеру. Съемки велись 10 дней. За это время мы побывали в Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ставропольском крае и Астраханской области. Встречаясь с простыми людьми, хранителями народных традиций, я узнал много интересного и познавательного о своем народе и понял, что народная культура, основная на нравственности, не иссякает и не умирает до тех пор, пока жив народ. Работа над монтажом фильмом шла около года».

В концепцию фильма лег такой подход к съемкам, когда участники сцен живут обычной жизнью, как будто перед ними нет камеры. Ценность фильма еще в том, что он снят полностью на ногайском языке с подстрочным переводом на русский язык.

В завершение просмотра фильма состоялся обмен мнениями между зрителями. Оценку работе съемочной группы дал известный астраханский архитектор Абдурахман Махмудов. Он отметил, что благодаря фильму «Камбак» молодежь имеет уникальную возможность узнать больше о прошлом своего народа, о его традициях и обычаях и от имени зрителей выразил благодарность автору сценария Айне Черкесовой и режиссеру Исламу Сатырову за хорошую работу и пожелал дальнейших успехов. Творческую сторону презентации поддержали руководитель ансамбля колледжа культуры «Ак Шатыр» Э. Куруптурсунов и участницы ансамбля «Суюмбийке» под руководством Л. Иргалиевой.

В конце официальной части руководитель молодежного центра «Эдиге» Э. Идрисов по итогам прошедшего года вручил почетные грамоты за высокие достижения: Рафаэлю Усманову (наставник — Р. Алтаяков) — за победу в мировом чемпионате по смешанным единоборствам среди юношей в Италии; Дамиру Абдрахманову (наставник — Н. Русинова-Сергеева) — за победу в федеральной номинации «Молодые дарования России»; Алине Абдуразаковой (наставник — Р. Кутламбетова) — за завоевание титулов «Маленькая красавица России» в Москве и «Первая принцесса мира» в Турции. Кроме этого, почетная грамота центра «Эдиге» была вручена главе Приволжского района Ринату Уталиеву за вклад в развитие местных этнокультурных обществ.

Расул Шугаипов

Комментарии закрыты.

    Январь 2015
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя Фев »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика