Раздел | Земля

О земле

В соответствии со статьей 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона от 24.07.2002 г. №101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” (далее — Закон) участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельхозназначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и Законом.

Необходимо отметить, что в настоящее время в связи с внесением изменений в Закон, вступившими в силу 01.07.2011 г., определены два способа образования земельного участка из земельного участка, находящегося в долевой собственности. Ранее существовал только один способ выдела земельной доли — в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности.

Таким образом, в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 13 Закона земельный участок может быть образован путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые участки. Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого участка не требуется.

Рассмотрим более подробно второй способ образования земельного участка. В случае отсутствия решения общего собрания участников долевой собственности собственник земельной доли (или долей) для выдела земельного участка в счет земельной доли (или долей) заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли (или долей). Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увеличение или уменьшение площади выделяемого в счет земельной доли земельного участка осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого участка и участка, из которого он образуется.

В соответствии со статьей 131 Закона проектом межевания земельного участка (участков) определяются размеры и местоположение границ земельного участка (участков), которые могут быть выделены в счет земельной доли (долей) земельного участка.

Проект межевания земельных участков, подлежащий утверждению общим собранием участников долевой собственности, также должен содержать сведения о земельных участках, выделяемых в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности (при их наличии), и о земельном участке или земельных участках, право общей собственности на которые сохраняется или возникает. Проект подготавливается кадастровым инженером.

Заказчиком такого проекта межевания может являться любое лицо. Проект межевания земельного участка или земельных участков утверждается решением общего собрания участников долевой собственности либо решением собственника земельной доли.

Одновременно с решением общего собрания участников долевой собственности об утверждении проекта межевания земельных участков должно быть принято решение об утверждении перечня собственников образуемых земельных участков и размеров их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки.

При подготовке проекта межевания, подлежащего утверждению общим собранием участников долевой собственности, кадастровый инженер обеспечивает правообладателям земельного участка (участков), из которых будут выделяться земельные участки в счет земельной доли (долей), органу местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения каждого исходного земельного участка и, если заказчик кадастровых работ не является правообладателем исходного земельного участка, заказчику кадастровых работ предоставляется возможность ознакомиться с этим проектом до его утверждения и представить предложения о его доработке. Срок ознакомления с проектом межевания земельных участков не может быть менее тридцати дней до дня его утверждения.

Извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания земельных участков опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и должно содержать:

1) сведения о заказчике работ по подготовке проекта межевания земельных участков, в том числе почтовый адрес и номер контактного телефона;

2) сведения о кадастровом инженере, подготовившем проект межевания земельных участков, в том числе почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;

3) кадастровый номер и адрес каждого исходного земельного участка;

4) порядок ознакомления с проектом межевания земельных участков, место или адрес, где с этим проектом можно ознакомиться со дня опубликования извещения;

5) сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами предложений о доработке проекта межевания земельных участков после ознакомления с ним.

Проект межевания земельного участка, утверждаемый решением собственника земельной доли или земельных долей, подлежит обязательному согласованию с участниками долевой собственности. Предметом согласования являются размер и местоположение границ выделяемого в счет земельной доли (долей) земельного участка.

В случае, если в течение тридцати дней со дня извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания земельного участка от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, проект межевания считается согласованным. При отсутствии возражений от собственников кадастровым инженером составляется заключение об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли земельного участка.

Возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого земельного участка должны содержать фамилию, имя и отчество лица, выдвинувшего эти возражения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, обоснование причин его несогласия с предложенным размером и местоположением границ выделяемого участка, кадастровый номер исходного земельного участка. К этим возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, выдвинувшего эти возражения, на земельную долю в исходном земельном участке. Возражения направляются кадастровому инженеру, подготовившему соответствующий проект межевания, а также в орган кадастрового учета по месту расположения такого земельного участка. При наличии возражений споры о размере и местоположении границ выделяемого участка рассматриваются в суде.

Таким образом, участнику (участникам) долевой собственности для проведения государственной регистрации права собственности на земельный участок, образованный из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности, необходимо представить следующие документы:

- заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- документ, удостоверяющий право на эту земельную долю;

- документы, установленные статьями 13 и 13.1 Закона (договор с кадастровым инженером, проект межевания земельного участка, решение об утверждении проекта межевания земельного участка, извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания, заключение кадастрового инженера об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого участка);

- документ об уплате госпошлины, размер которой в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации составляет 200 рублей.

З.Р. Турсунова, заместитель начальника Приволжского отдела Управления Росреестра по Астраханской области

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика