Раздел | Общество

КАК МАША И МЕДВЕДЬ ИЗ НАЧАЛОВО ЗИМУШКУ ВЫПРОВАЖИВАЛИ

В прощеное воскресенье, завершившее масленичную неделю, тема погоды была очень актуальной. Пасмурно, ветрено, дождливо. Но погодные условия не помешали провести  народные гуляния традиционно широко и празднично. В Началово, на площадке у Центра культуры и досуга «Современник» собрался весь честной люд, чтобы с песнями, плясками и, конечно, с блинами славить веселую Масленицу и знаменательную встречу Зимы и Весны.

А ЗЕМЛЯ-ТО ДУХОМ ОБЪЯТАЯ, А РОССИЯ — ЛЮДЬМИ БОГАТАЯ

Этими стихами торжественно открыли широкую масленицу. И именно эти слова определили дух воскресного мероприятия. Ведь в проведении всеми любимого праздника приняли участие все, кто профессионально или в качестве самодеятельного артиста связал свою жизнь с творчеством.

Сценарий к сказке «Как Маша весну спасала», события которой развернулись утром этого дня, подготовила Любовь Боева – художественный руководитель ЦКиД «Современник». Любовь Михайловна одновременно мастерски сыграла роль Зимы, которая ни под каким предлогом не хотела покидать здешние просторы и чинила Машеньке всяческие препоны. В белоснежном и сверкающем, как иней, одеянии Любовь Михайловна выглядела очень убедительной и могущественной.

Роль прелестной милой Маши, бесстрашно вступившей в борьбу с Зимой, исполнила Анна Хаусова. Анна Витальевна работает делопроизводителем в МКУК «Анютино» МО «Началовский сельсовет». Хрупкая сказочная Машенька сразу подружилась с  местными скоморохами – Ивашкой и Петрушкой. Балагуры и потешники, яркие, как лубочные картинки, веселили всех от мала до велика шутками-прибаутками, устраивали игры и состязания. В общем, были первыми заводилами и, конечно, первыми помощниками Машеньки в изгнании загостившейся в Началово Зимы.  В известных еще со времен Древней Руси странствующих актеров перевоплотились директор «Анютино» Марина Алыхова и культорганизатор «Современника» Дина Агиматова.

ПРИХОДИ, ВЕСНА-КРАСНА!

По ходу действия Маша, Ивашка, Петрушка и все собравшиеся изо всех сил пытались разбудить заколдованного Зимой Мишку, который спал в своей берлоге. Все понимали, что пока медведь не проснется, земля в зелень не окунется. Симпатичного медведя, пробуждения которого все ждали с таким нетерпением, сыграла Елизавета Мозгунова, киномеханик ЦКиД «Современник».

Победили Зиму в честном бою. Достойно прошли ребята, пришедшие на Масленицу, три испытания — «Метание метел»,  «Палочки-моталочки» и третье, самое главное – «Блинное». Справились храбрые дети и с метлами, и с блинами. Разбудили Мишку. А народная примета гласит: коли первый медведь вышел из берлоги, то весна обязательно найдет дорогу в наши края.

Во время сказочного действа унывать было просто некогда! Потому что мальчишки и девчонки стали участниками шумных и подвижных конкурсов, где они смогли проявить свои силу, ловкость и смекалку. А родители и бабушки с дедушками составили дружные команды болельщиков. Азарт и стремление к победе чувствовались на всех этапах борьбы. В «Русской бане» два соперника парили друг другу вениками, в «Косичке» проявили чудеса косоплетения. Накал страстей достиг апогея в массовом состязании на перетягивание канатов.

КАКАЯ Ж ПЕСНЯ БЕЗ БАЯНА?

И какая Масленица без песен и плясок? Лихо начали концертную часть масленичных гуляний участники ансамбля «Озорницы». Так как в дни Масленицы до поста играют свадьбы, «озорницы» спели русскую народную песню «Три дня молодца женили». Этот коллектив, которому летом исполнится год со дня создания, приобрел и любовь зрителей, и признание жюри на областном конкурсе среди ансамблей «Школ третьего возраста», где «Озорницы» заняли первое место. Руководит ансамблем Анжелика Максимова.

Фольклорные традиции поддержали певуньи из «Россияночки». Они исполнили «Началовские наигрыши» и «Масленицу» – песню, посвященную этому празднику.

Хореографический ансамбль «Виктория» заполнил пространство мощной энергетикой русского танца «Тройка». И костюмы юных танцоров, и залихватская мелодия этого красивого номера подняли праздничный настрой на должный уровень и окончательно заставили забыть зрителей о ненастной погоде.

В исполнении Владимира Какурина прозвучали задушевные песни  – «Дуня» и «Выйду я на улицу».

Баяна на празднике не было, но зато была гармонь! Да как звонко звучала она в тот день в руках Вениамина Морозова. По всей округе было слышно!

Одновременно со сказочными событиями, происходящими рядом с «Современником», праздничные мероприятия состоялись у храма Иконы Рудненской Божьей матери, где прошло воскресное Богослужение, которое провел настоятель храма Николай Кочергин.

Ансамбль «Приволжские напевы» под руководством Галины Кухар в хореографическом сопровождении дал небольшой концерт, в который вошли жемчужины русского фольклора. Прозвучали песни «Варенька», «Узенький переулочек», «Косякинские страдания».

КАКАЯ Ж МАСЛЕНИЦА БЕЗ БЛИНОВ!

Говорят, соловья баснями не кормят. Гости на празднике не только веселились, но и блинами угощались. Сотрудники МКУК «Анютино», Районного Дома культуры,  МО «Началовский сельсовет» и МО «Бирюковский сельсовет»  виртуозно пекли вкуснейшие блиночки и собственноручно их подавали со сметаной и сгущенкой.

ПРОЩАЙ, МАСЛЕНИЦА!

Как и принято, кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. Масленица – образ двуликий. С одной стороны, она символ холодной и трудной зимы. С другой  стороны, чучело Масленицы – дородная баба, символ весенней сытости и благополучия, которая угощает блинами. Но все становится понятно, если вспомнить историю праздника. Ведь в древние времена Масленица воспринималась как новый земледельческий год. Смысл обряда заключается в вечном обновлении. Ведь наша жизнь соткана из противоречий, бесконечная смена которых придумана самой природой.

Чучело Масленицы заполыхало ярким огнем и все поверили, что в этом пламени сгорели наши прошлые обиды, печали и горести.

Надин Молодцова

Комментарии закрыты.

    Март 2013
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика