Раздел | Культура

Юбилейный вечер исполнителя старинных ногайских песен

Третьего февраля 2013 года в Доме офицеров Каспийской флотилии прошел юбилейный вечер ногайского исполнителя Алибия Романова, которому недавно исполнилось 50 лет. Вечер был организован Молодежным центром ногайской культуры “Эдиге” совместно с национально-культурной автономией “Ногай Эл” г. Астрахани. Одна из главных задач, которую ставили организаторы, — объединение среднего и старшего поколения ногайцев, проживающих в г. Астрахани и области. Творчески Алибия Романова пришли поддержать домбрист Бисолтан Джамалов, певицы из Астрахани Ильсияр Аманбаева и Анель Рамазанова, а также гости из Ногайского района Республики Дагестан Мурат Ваисов и Медина Елмамбетова. Всех собравшихся на вечере приветствовал ансамбль “Тулпар” Ралины Кутламбетовой.  Вела вечер Линара Иргалиева.

Мероприятие было построено таким образом, что перед каждым, кто выступал, стояла задача не только поздравить Алибия, но и рассказать о себе, вспомнить крупные события культурной жизни ногайцев Астраханской области и других регионов.

Среди выступавших особо можно отметить старейшину этнокультурного движения ногайцев, жителя Татарской Башмаковки Равиля Джуманова, который сказал, что сегодня в условиях доминирования поп-музыки возникла большая потребность в живом исполнении, люди хотят прикоснуться к истокам традиционной культуры, идущим из глубины веков. Как раз творчество Алибия Романова — яркий пример сохранения традиции.  Также слово взяла бывший директор Сеитовского дома культуры, жительница села Растопуловка Базира Акамамбетова. Она вспомнила, когда впервые познакомилась с Алибием Романовым, рассказала, как они начинали работать над развитием ногайской культуры в Астраханской области в конце 1980-х годов. Отметила, что не последнюю роль в этом деле сыграла творческая помощь ногайских исполнителей из Дагестана и Карачаево-Черкессии. Также слово взял житель села Яксатово архитектор А.А. Махмудов и старейшина ногайцев Чечни, живущих в Астрахани, Ю. Салаватов, которые приветствовали всех гостей и сказали теплые слова юбиляру.

Официальное поздравление и вручение памятного подарка произвел президент Центра “Эдиге” Э.Ш. Идрисов. Он отметил важность вклада Алибия Романова и необходимость развития такой формы общения, когда в тесном кругу собираются представители ногайцев, живущих в Астраханской области.

Виновник торжества – Алибий Романов, житель села Терекли-Мектеб Республики Дагестан,  известный исполнитель и хранитель традиций старинных ногайских песен. Он не раз приезжал в Астраханскую область и был участником крупных мероприятий, таких, как Джанибековские чтения, Дни ногайской культуры и др. Талант Романова обнаружился еще в детстве. Слух, музыкальность и голос Алибий Романов получил в наследство от своих родителей. Мама – Зейнаб Играгимовна — научила его виртуозной игре на домбре. Папа же – Кубий Аджимухтарович — писал эпические стихи.

После школы Романов уезжает в Орджоникидзе и поступает в музыкальное училище. Так и не окончив его, он отправляется в армию. Однако после двух лет службы  Алибий не забрасывает музыку, а, наоборот, активно начинает выступать на разных концертах. Так, с 1982 года начинается его творческая деятельность. Через год он создает мини-оркестр национальных инструментов, состоящий из школьников.

Большинство песен Романова посвящены своему народу. Алибий  выступает в роли и автора слов, и композитора. Многие его песни написаны на стихи средневековых ногайских поэтов. «Когда я читаю стихи моих кумиров, в моей голове рождается мелодия. Я максимально точно пытаюсь воспроизвести самобытное пение нашего народа», — говорит Романов.

В 2004 году в Карачаево-Черкесской республике Алибий Романов был награжден золотым значком в виде домбры и получил звание «Акына Ногайского народа». Он первый и пока единственный обладатель этого значка и звания.

Романов обладает не только музыкальными способностями. Он также отлично рисует.  Для своего последнего клипа, который снимался в археологическом центре «Сарай Бату» (с. Селитренное Харабалинского района), костюмы были сшиты по эскизам самого Алибия Романова.

Талантливый человек талантлив во всем. Готовится к выходу в свет  книга Алибия, в ней будут собранны наиболее популярные и актуальные былины и эпические песни известных ногайских поэтов. Также в этом сборнике можно будет увидеть работы и самого Алибия Романова.

Наида Арсланова

Комментарии закрыты.

Февраль 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика