Раздел | Разное

Так культура останется?…

И на выходных не прекращалась работа в администрации муниципального образования. В субботу, 16 февраля, при главе района прошло рабочее совещание, на котором присутствовали все руководители структурных подразделений администрации, а также все заинтересованные службы и ведомства. Вопросы повестки дня были достаточно  серьезными и затрагивали, по сути, все сферы деятельности. Не только подводились итоги  исполнения консолидированного бюджета Приволжского района за 2012 год, но и обсуждалась тема: как же организовать работу по увеличению финансирования местных бюджетов и как работать главам сельских поселений, чтобы обеспечить статьи расхода на территориях. А работать есть над чем. После выступления заместителя начальника финансового управления — начальника доходов и анализа финуправления района Ильмиры Исламгазиевой об исполнении бюджета выступил глава Приволжского района Ринат Уталиев. Он отметил, что главы должны работать на своих подведомственных территориях, а, значит, в состоянии пополнить свои бюджеты. Очень много социальных программ, в которых необходимо принять  участие, будут кстати, но для этого надо быть достаточно грамотным, а главное — не лениться учиться работать в этом аспекте и необходимо просто очень хотеть обеспечить для своих жителей, а, значит, и избирателей, которые оказали главам доверие, все условия для проживания. Для собираемости в бюджет средств на совещании главам было рекомендовано активизировать работу с арендаторами земельных участков по взысканию задолженности по арендной плате, продолжить практику работы с недоимщиками по налогам и сборам в бюджет поселений, организовать работу по побуждению  регистрации права собственности на земельные участки под объектами недвижимости, продолжить работу  по привлечению организаций и лиц для осуществления деятельности на территории  района и создания новых рабочих мест. Также необходимо провести мероприятия, направленные на повышение и легализацию заработной платы и осуществление контроля за работодателями, допустившими снижение перечисления НДФЛ,  к уровню прошлого года. Крайне необходимо организовать работу по постановке на учет бесхозяйных объектов. Тесное взаимодействие глав в отношении налоговых органов необходимо  — надо помогать налоговикам в их нелегком деле, тем более, что результат нужен как им, так и главам, а главное, в конечном итоге, жителям, которые получат и ровные дороги, и хорошее освещение, и благоустройство и т. д.

Некоторым главам было рекомендовано конкретно доработать некоторые нормативные документы для дальнейшей работы, иначе все вышеперечисленные дела могут просто  застопориться.  А председателю комитета по управлению муниципальным имуществом района Камилю Давлетгильдееву надлежит не только активизировать работу с арендаторами земельных участков по взысканию задолженности по арендной плате, но и взять под личный контроль регистрацию арендаторами договоров аренды земельных участков в Управлении Росреестра.

Не менее острым стал и второй вопрос. Состояние культуры  пока в нашей стране оставляет желать много лучшего. В соответствии с ФЗ №131 в отношении культуры прописаны полномочия сельских поселений, но нередко все финансирование осуществляется по остаточному принципу, где на все статьи расхода разбросаны средства, а на культуру — «на тебе, Боже, что нам негоже». Всем понятно, что делается это не зла ради, но «культура — тоже человек». И забывать об этом не стоит. Пока есть в селе культура, можно надеяться и на укрепление экономики, и на помощь со стороны молодежи, и просто на расцвет и развитие. Отсутствие культуры сведет все ожидаемые результаты на нет. Это отчетливо понимает и федеральная власть (Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики») и региональная, и муниципальная. В соответствии с чем, министерством культуры даны установки  довести среднюю заработную плату работников культуры (основной персонал) с 01.07.2013 года до 11232 руб. Существенная поддержка культуре. Вот только беспокоит одно: бросятся главы сельских поселений сокращать работников культуры и оставят лишь директора ДК и сторожа — вот и вся культура будет. Вроде как и Указ Президента соблюден будет, а и бюджет не особо пострадает. Только вот на выходе будет культура — пшик!  Вопрос: где же деньги на это взять? А для этого нужно посмотреть на начало статьи. Может, что и получится.

С.Марченко

Комментарии закрыты.

Февраль 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика