СУДЬБУ Я ВЫШИВАЛА ПО КАНВЕ

Приятно осознавать, что сегодняшний выпуск Приволжской газеты станет своевременным подарком ко дню рождения нашей героини.  15 февраля Баузия Нажметдиновна Исхакова из села Татарская Башмаковка празднует свое 85-летие. Накануне юбилея  всеми любимая и уважаемая Баузия Нажметдиновна, мама четверых сыновей, бабушка семи внуков и прабабушка семерых правнуков, несмотря на предпраздничные хлопоты, любезно согласилась побеседовать с корреспондентом нашего издания.

Я БУДУ АРТИСТКОЙ!

Вот так отвечала на вопрос «кем ты будешь, доченька?» маленькая Баузия своему отцу Мухараму.  И, наверное, детская мечта обязательно стала реальностью, если бы не война. Баузия Нажметдиновна вспоминает: «Папа ушел на войну, с которой ему не суждено было  вернуться. Он погиб во время боев под Сталинградом.  Мама моя Магы Курмухамбетовна осталась солдаткой с двумя детьми. Мой брат Назымбек родился в 41 году. Все тогда, кто только мог работать, жили под девизом «Все для фронта, все для победы». Я в тринадцать лет вместе с другими сельскими ребятишками начала работать на колхозных полях. Дали нам по гектару земли. И на этом гектаре мы самостоятельно и сажали, и пололи, и собирали урожай.  Одновременно были организованы дежурства для охраны нефтяных резервуаров за Ассадулаево. Помню, зимой 45-ого так холодно было, а нужно целые сутки с винтовкой ходить. И холодно, и голодно было. Коренья какие-то, помню, даже собирали. Сушили их, мололи и пекли лепешки. Несмотря ни на что, время для веселья все равно находили. В конце войны в нашем клубе мы даже поставили сказку.  Сюжет, как в знаменитой русской сказке «Морозко». Только мы на татарском языке играли.  И вот у меня была главная роль. Так что все же стала я артисткой…».

“НА НЕМ ЗАЩИТНА

ГИМНАСТЕРКА…”

В 22 году Баузия вышла замуж за Хажитархана Исхакова. Хажитархан вернулся с войны только в 48-ом году. После победы он еще три года служил в Москве, в Таманской дивизии. Бравый солдат, грудь – в орденах и медалях. Увидел он Баузию и понял: нужно сватать немедленно, иначе уведут такую красавицу. Говорят, что мужчина должен в жизни «родить сына, построить дом и посадить дерево». Баузия с Хажитарханом вырстили четырех сыновей. В 51-ом родился Гадыльбек. В 54-ом – Мухарам, в 56-ом – Камиль, в 59-ом – Адыгам. И построил четыре дома. Всем сыновьям. Хажитархан Ильясович был очень работящим, хорошо знал плотницкое дело.  Руки у него золотые были. А работал он на заводе им. Сталина начальником смены в пожарной охране. Супруги Исхаковы прошли вместе долгую счастливую жизнь — 52 года.

ПОЧТОВАЯ ЭПОПЕЯ

Нужно сказать, что с прессой у Баузии Нажметдиновны отношения особенные. В 67-ом году она стала работать почтальоном:

«Меня очень увлекла эта деятельность! Работала по шесть дней в неделю, навела порядок с корреспонденцией, с подпиской.  На Стекольном даже вскоре почту открыли. Ой, а сколько открыток и писем в праздничные дни нужно было получить и отправить! Домой брала свою огромную сумку, сортировала их вечером допоздна, чтобы утром разнести. Конечно, уважение было большое ко мне. И я всех знала, и меня все знали. Я до сих пор с журналами и газетами не расстаюсь. Очень люблю читать!».

В архивной папке Баузии хранятся поздравительные открытки из Москвы с благодарностью за отличный труд распространителя печатной продукции и удостоверение «Ударника коммунистического труда».  Баузия Нажметдиновна говорит: «Всякое дело требует терпения. Все нужно доводить до ума».

МИНУТА СЛАВЫ

Баузия-маман  (так у татар ласково и уважительно называют женщин почтенного возраста) все в своей жизни делает с вдохновением и полной отдачей. После выхода на пенсию Баузия сказала себе: «Моя жизнь только начинается! Вот и настало время осуществить свою мечту – стать актрисой». И вот уже тридцать лет она поет в художественной самодеятельности. Поет свои песни  и на  концертах, и на всевозможных конкурсах.  Наконец-то природная артистичность Баузии засверкала всеми гранями. За яркий творческий талант Баузия Нажметдиновна удостоена множества наград и дипломов – за участие в ежегодных фестивалях  «Мои года — мое богатство», за победу на Всесоюзном фестивале народного творчества в Казани, где она стала лауреатом третьей премии, за исполнительское искусство на районном конкурсе «Минута Славы» и многих-многих других. Баузия Нажметдиновна является почетным жителем села Татарская Башмаковка, а также награждена благодарственным письмом губернатора Астраханской области «Имена земли Астраханской» за огромный вклад в развитие и процветание нашего края.

Как у каждого интересного человека, у нашей замечательной землячки есть хобби. Баузия Исхакова – страстная любительница вышивки. Во время нашей беседы из необыкновенно красивого сундука она извлекла на свет созданные ею рукотворные шедевры, выполненные в стиле ришелье, гладью, крестиком — и в комнате расцвели цветы и запорхали птицы.

Баузия-маман гостей без чая, конечно, не отпускала. А к чаю хозяюшка подала эчпочмаки, которые сама испекла. И все волновалась: «Вкусные или нет? Хорошее ли тесто замесила в этот раз?».

Конечно, хорошее!  Ведь все мы знаем, что талантливые люди талантливы во всем.  С днем рождения, дорогая наша Баузия Нажметдиновна!

Надин Молодцова

Комментарии закрыты.

Февраль 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика