ПРИЧАСТНОСТЬ К ИСТОРИИ

Наш поселок (прежнее название: “Кормсовхоз”) появился в 30-е годы, когда сюда приехали первые поселенцы: Никулины, Чесноковы, Асаувы. Разными судьбами они оказались на берегу реки Рыча. Постепенно поселение обустраивалось, построили деревянную контору, часть которой отвели под школу. Налаживалась жизнь села. Но началась Великая Отечественная война с фашистской Германией.

В тяжелые годы войны жители нашего поселка, также как и весь советский народ, встали на защиту Родины. На фронт ушли все мужчины, а женщины сели на трактора, стали пасти скот, работать и ждать вестей. День 9 мая 1945 года стал радостным для  сельчан, как и для всех советских людей. Но не все вернулись с той страшной войны, а оставшиеся в живых стали строить жизнь заново. Среди вернувшихся был и Ураз Иржебалиевич Имангазиев (1900-1983 г.г.), служивший в 220-м Гвардейском стрелковом полку.

В семье внучки Имангазиева У.И. Балтаньязовой Альфии Фаритовны бережно хранятся «реликвии» — блокнот «Памятка пройденного пути», записи в котором вел дедушка в перерывах между боями, фотографии, награды.

До войны Ураз Иржебалиевич работал бригадиром, а затем, после окончания губернской имени В.И. Ульянова-Ленина советско-партийной школы 1-й ступени, стал председателем колхоза в селе Ясын-Сокан Красноярского района Астраханской области. С первых дней войны Имангазиев У.И. служил в рядах Красной Армии. Пригодился опыт Гражданской войны, участником которой был кавалерист Имангазиев. Неподалеку от Сталинграда он готовил лошадей для кавалерийского полка, а после окончания Одесского военного училища вернулся в свой полк политруком. Войну закончил командиром хозвзвода гвардейского механизированного Берлинского Краснознаменного ордена Кутузова полка, награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина». В его блокноте есть короткие записи: «20 июля 1944 года. Вышли на Буг», «28 января 1945 года. Вышли на границу Германии». Впереди – штурм Берлина. Эта была одна из крупнейших операций в ходе Великой Отечественной войны. Она длилась 10 суток. С 30 апреля по второе мая Ураз Иржебалиевич не сделал ни одной записи, времени у него на это совершенно не было. Утром второго мая 1945 года был взят Рейхстаг. А третьего мая лейтенант Имангазиев сделал следующую запись: «Берлин взят, немцы сдались в плен».

В 1952 году он переехал в с семьей в наш поселок, где продолжал ударно трудиться. Он не знал, что пройдут годы и его правнук Рафик Кадырбулатов отдаст свою жизнь за Родину.

Герой РФ Кадырбулатов Рафик Валитович (1976-1995 г.г.) служил в воинской части № 3719 УГСН стрелком отряда особого назначения «Росич». Он вступил в свой последний и неравный бой на горе Лысая у населенного пункта Бамут. Отряд «Росич» получил приказ не пропустить бандитов через ущелье. Рафик и его товарищ были ранены. Чтобы не попасть в плен, он подорвал себя и боевиков гранатой. Ценой своей жизни он не позволил дудаевцам прорваться из блокированного района.

Главный урок, который мы усвоили– это урок ответственности. Ответственности за себя, за свою семью, за Родину. В ходе работы по восстановлению истории воинов-героев мы почувствовали свою причастность к истории поселка и желание беречь и сохранить ее.

Краеведы-следопыты

8 класса МКОУ «Пойменская СОШ имени Героя РФ

Кадырбулатова Р.В.»

Комментарии закрыты.

Февраль 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика