Раздел | Общество

Помочь человеку

Восемнадцатого февраля в малом зале администрации района состоялись общественные слушания докладов руководителей учреждений социальной сферы и общественных организаций. Основной темой слушаний стали итоги 2012 года и планы на 2013-ый.

На собрании присутствовали глава Приволжского района Ринат Уталиев, заместитель главы администрации Наталья Малышева, и представитель от области – министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко.

Все выступающие иллюстрировали свои доклады слайдами, фотографиями, графиками. А директор Комплексного центра социального обслуживания населения Анна Курмаева представила вниманию собравшихся краткий фильм о его деятельности. Главной целью Центра является восстановление социального благополучия  граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Не секрет, что одной из самых социально-неадаптированных групп населения в наше время становятся пожилые люди. Именно на помощь им направлена основная работа Центра. В настоящий момент действуют кружки – «Школа третьего возраста», которая организует досуг для пожилых приволжан, проект «Все в сеть» по обучению компьютерной грамотности, «Остановись, мгновенье» для фотографов-любителей (выставка фотографий была организована в фойе администрации в день слушаний).

Еще один очень важный аспект работы – выезд мобильных бригад «Доверие», которые оказывают помощь пожилым, малоимущим, многодетным семьям, инвалидам, словом, всем тем, для кого простые житейские дела могут стать непосильной ношей. Социальные работники Центра помогают в уборке, покупке продуктов, оказывают медицинскую, психологическую помощь. Как раз недавно, 14 февраля, состоялся очередной выезд бригады по маршруту: с. Веселая Грива – с. Евпраксино. Помощь была оказана шести семьям (17 человек).

В январе стартовал еще один проект – «Готовы услышать каждого» — горячая линия для оказания консультационной помощи пенсионерам. С самого ее открытия в Центре не смолкают звонки – обращаются за помощью не только приволжане, но и жители других районов.

Много общественно-важных проектов запланировано и на будущее. Так, будет активно вестись работа по обучению пожилых граждан взаимодействию с госструктурами, алгоритмам получения пенсии, льгот, решения других социальных вопросов. Предусмотрена и работа с психологом. Есть идеи по выпуску справочника по всем необходимым учреждениям района.

А для души сотрудники Центра хотели бы собрать материал и издать «Книгу радости» — истории из жизни старшего поколения, рассказанные самими приволжанами.

О работе Центра социальной поддержки населения рассказала его директор Екатерина Власова.

Сфера деятельности Центра очень широка. Под его эгидой – многодетные семьи, малоимущие, граждане льготных категорий, пожилые и несовершеннолетние, нуждающиеся в опеке и попечительстве. Центр занимается назначением  денежных компенсаций, пособий, субсидий, помогает в подготовке документов, защищает права опекаемых граждан, проводит с работодателями консультации по вопросам трудовых отношений, организовывает летний отдых детей.

Екатерина Власова отметила, что за 2012 год все поставленные задачи были выполнены полностью, в том числе и по обеспечению жильем граждан льготной категории и людей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства. Сейчас активно развивается система адресной социальной помощи, базы данных. Центром выпускаются тематические буклеты, проходят круглые столы, беседы. Из недавних начинаний – участие в областной акции «У детей должны быть родители» по проблеме жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В планах на будущее у работников Центра – еще большее повышение качества обслуживания, профессионального уровня сотрудников. Хотя недавно проведенный опрос показал, что работой центра удовлетворены 98% опрашиваемых, предела для совершенства нет.

Также Екатерина Власова отметила, что успешная работа невозможна без взаимодействия с другими ведомствами, главами сельских поселений, общественными организациями, что и осуществляется в Приволжском районе.

С докладом выступил также директор Центра социальной адаптации населения Олег Васильев. Центр областной, и находится он в с. Осыпной Бугор. Основная задача Центра – помочь вернуться к социальной жизни лицам без определенного места жительства, бывшим осужденным и людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Центр предоставляет медицинские услуги, помощь психолога, правовые консультации. За 2012 год помощью Центра воспользовались 362 БОМЖа, 180 бывших заключенных. Нуждающимся в Центре предоставляется ночлег, есть возможность правовой консультации, воспитанникам Центра помогают в трудоустройстве.

В планах на будущее Олег Васильев видит компьютеризацию, улучшение системы регистрации подопечных, развитие подсобного хозяйства, создание выездных бригад.

«Центр временного содержания иностранных граждан» открылся совсем недавно – неделю назад, однако, директор Алексей Терентьев рассказал об уже достигнутых успехах. В Центре сейчас  организовано медицинское отделение, налажена современная система освещения, установлены видеокамеры. Сейчас в учреждении содержатся 23 человека. Раньше их помещали в специальный приемник УМВД России по Астрахани. А в прошлом году правительством области было предоставлено помещение в Осыпном Бугре и там провели капитальный ремонт,

Работники социальных учреждений района тесно сотрудничают не только в профессиональных задачах, но и в часы досуга. В Приволжском районе создан Совет молодых специалистов, участники которого организуют совместные спортивные мероприятия, праздники, участвуют в благотворительных акциях (например, «Первоклассник»), помогают друг другу в повышении квалификации и обмениваются опытом.

Также вносят свой вклад в общую сферу социальной поддержки и общественные организации – Приволжское отделение Всероссийского общества инвалидов и Местная общественная организация по защите общих интересов ветеранов войны и труда, пенсионеров Приволжского района. Руководитель  отделения Общества инвалидов Любовь Пожидаева отметила, что проводимые мероприятия и социальные акции были бы невозможны без поддержки, как спонсоров, так и районной администрации. А глава Организации по защите интересов ветеранов войны и труда Вера Фадеева еще раз напомнила о муниципальных программах района, среди которых – программа оказания единовременной материальной помощи ветеранам ВОВ и их семьям. Напомним, что эта программа успешно действует уже не первый год.

Глава Приволжского района Ринат Уталиев заверил, что администрация района готова финансировать благие начинания и дальше, лишь бы работа продолжалась, и возникали новые социально-полезные идеи.

- «Вы работаете в духе со временем!» — такой была положительная оценка Рината Ибрагимовича по итогам заслушанных докладов.

С ним согласилась и Екатерина Лукьяненко, которая поблагодарила всех социальных работников   и отметила: «В вашей сфере не сможет работать тот, кто не болеет сердцем за других людей».

Александра Соколова

 

Комментарии закрыты.

Февраль 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика