Герои Сталинградской битвы

Второго февраля исполнилось 70 лет со дня героической победы советских войск в Сталинградской битве. Это было крупнейшее сражение Великой Отечественной войны по обороне города Сталинграда и разгрому стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги. Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в ходе военных действий, после которой немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Эта победа положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

В Астраханской области сегодня живут 150 участников Сталинградской битвы, в Приволжском районе трое ветеранов-сталинградцев. Это Алия Акимовна Ильясова из села Татарская Башмаковка, Нуржеган Абдульмановна Алиева из села Осыпной Бугор и Абдулвахит  Мурзалиев из села Растопуловка. В этот торжественный день ветеранам вручали цветы и подарки, говорили тёплые слова поздравлений и пожелали крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни представители районной администрации и Думы Астраханской области.

Абдулвахит Мурзалиев в 1942 году семнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт. Его боевая биография началась в Сталинграде, оттуда его воинская часть была переброшена на Белорусский фронт. Участвовал Мурзалиев и в боях по ликвидации группировки «Плацдарм» в Молдавии. Победу он встретил в Будапеште.

Домой Абдулвахит вернулся в орденах и медалях в звании сержанта — командира орудия. Вернувшись с фронта, он стал работать и помогал матери поднимать младших сестер и брата — их было в семье четверо. Абдулвахит в 1950 году встретил свою любовь — Шарифу Кушатовну, с которой прожил вместе 60 счастливых лет. Родили и воспитали пятерых детей, у каждого из них сейчас своя семья. Абдулвахит Мурзалиев богатый дедушка — у него семеро внуков, шесть внучек и 11 правнуков. Каждый год в день Великой Победы вся его большая и дружная семья собирается за круглым столом, поют песни военных лет и поздравляют своего героя! В день празднования 70-летия победы в Сталинградской битве Абдулвахит Мурзалиев принимал поздравления от дорогих гостей — главы Приволжского района Рината Уталиева, депутата Думы Астраханской области Табарака Мухатова, главы администрации района Владимира Волченкова, главного редактора «Приволжской газеты» Светланы Марченко, главы МО «Село Растопуловка» Мансура Сапарова. Ветерану были вручены цветы и ценные подарки.

С поздравлениями и подарками к Алие Акимовне Ильясовой приехали заместитель главы районной администрации Наталья Малышева, директор Центра социальной поддержки населения Приволжского района Екатерина Власова, председатель районной ветеранской организации Вера Фадеева и помощник депутата Мухатова. Алия Акимовна родилась в Сталинграде третьего августа 1923 года. Окончив семилетку в 1937 году, пошла работать в швейную мастерскую. Когда началась война, эта мастерская стала шить обмундирование для военных, маскировочные халаты. В апреле 1942 года Алию и еще нескольких комсомольцев мастерской вызвали в райком комсомола и объявили, что в связи с необходимостью обеспечения действующей армии связистами их направляют учиться в Астрахань, в 50-й батальон связи. Этот батальон находился на Трусовской стороне. «Помню, поселили нас в деревянные бараки. Мы изучали азбуку Морзе, радиостанции малой и средней мощности. Были и полевые занятия в условиях, максимально приближенных к боевым. Мы учились поддерживать связь в динамике боя», — вспоминает Алия Акимовна. Обучение проходило один месяц, и 23 мая 1942 года Алию отправили обратно в Сталинград. «В Астрахань нас везли на пароходе, а обратно — поездом, — рассказывает Алия Ильясова. — Помню, уже от станции Баскунчак мы увидели много разбомбленных вагонов, над станцией кружили фашистские самолеты-разведчики». Алия стала бойцом 125-го отдельного полка связи 63-й армии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор Дмитрий Лелюшенко.

Семнадцатого июля началась историческая Сталинградская битва. До 18 ноября 1942 года шла оборонительная операция, а с 19 ноября 1942 по второе февраля 1943 — наступательная. Во время Сталинградской битвы перед войсками связи стояла задача бесперебойного обеспечения связи как в самом осажденном Сталинграде, так и через Волгу. Связь вели при непрерывной бомбежке, артобстрелах. Много связистов погибло тогда… После Сталинграда военные дороги Алии Акимовны пролегли по Украине, в составе Первого Украинского фронта ее полк участвовал в боях за освобождение Киева, Львова. Потом — дальше, на Запад.

Освобождали от фашистов Польшу, Германию, Чехословакию. Алия Акимовна награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги». Пятого октября 1945 года Алия Акимовна вернулась в родной Сталинград. После 200 дней и ночей, что продолжалась Сталинградская битва, город лежал в руинах. На протяжении 40 километров сплошной полосой тянулись разрушенные дома, воронок от бомб и снарядов насчитывалось больше 150 тысяч. Уцелевших домов остались единицы, и среди них не было дома, где жила семья Алии до войны… В 1947 году Алия Акимовна приехала в Астрахань. Устроилась работать в колхоз села Верхнее Калиново Камызякского района. Там же познакомилась с Вагапом Исхаковичем Ильясовым. Десятого мая 1950 года они поженились. Вагап Исхакович — тоже участник Великой Отечественной войны. Его не стало в 2009 году, год не дожил он до юбилея Победы и до юбилея их с Алией Акимовной семейной жизни. В 1955 году Ильясовы переехали в Татарскую Башмаковку. Поначалу Алия Ильясова работала в колхозе «12 лет Октября», а вскоре устроилась на Кизанский осетровый рыбоводный завод, где и проработала до пенсии. Супруги Ильясовы вырастили трех дочерей — Фирузу, Зухру и Валиду. Сейчас у Алии Акимовны семеро внуков.

Нуржеган Абдульмановна Алиева с огромной радостью приняла гостей в своем тёплом уютном доме, который был построен в 2010 году за счет федеральной выплаты. Ее поздравили заместитель главы районной администрации Евгений Попов и глава администрации села Осыпной Бугор Фаиль Бердиев. Нуржеган Абдульмановна родилась 22 декабря 1922 года в селе Кучергановка Наримановского района Астраханской области в многодетной семье. Нуржеган Абдульмановна окончила курсы медсестер, но работать по специальности не было возможности, стала работать зав-клубом. В 1941 году её отправили на границу с Калмыкией копать окопы и рыть противотанковые рвы. Принимала участие в Сталинградском сражении, в 1944 году получила тяжелое ранение. В мае 1946 года вышла замуж за Басыра Мустафаевича Алиева, родила и воспитала троих детей — дочерей Гульзаду и Валиду и сына Валерия. С мужем прожили 60 лет, в 2004 году Басыр Мустафаевич умер. Нуржеган Абдульманова награждена орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда».

Всем ветеранам была вручена и единовременная выплата, учрежденная Распоряжением правительства Астраханской области по инициативе губернатора.

Мы присоединяемся к словам благодарности за великий ратный подвиг и поздравлениям, сказанным нашим ветеранам Сталинградской битвы, и желаем им здоровья, добра и благополучия.

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Февраль 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика