ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ

 

31 октября завершилось голосование по кандидатурам в проекте «Имена Земли Астраханской». Последней площадкой, на которой желающие могли выразить свою поддержку тому или иному историческому персонажу или современнику, оставался интернет. И вот сайт votename.ru принял последние голоса за номинантов.

Еще раньше, как уже сообщалось, было завершено голосование посредством заполнения анкет. Сотни волонтеров-добровольцев проекта «Имена Земли Астраханской» обошли всех горожан и селян, пожелавших принять участие в выборе людей-символов края.

Настало время подводить итоги.

Всего в голосовании приняли участие более 200 тысяч человек. Иными словами, примерно каждый пятый житель области выразил свое отношение к кандидатам в «Имена».

В городе Астрахани было заполнено почти 37 тысяч анкет. Их обработка дала следующие результаты.

В номинации «Лица истории» с большим перевесом на первом месте – основатель Астраханской губернии император Петр I. Второе и третье места заняли, соответственно, бывший губернатор Анатолий Гужвин и казахский поэт и просветитель Курмангазы. Помимо них, в десятку лидеров вошли художник Борис Кустодиев, оперная певица Мария Максакова, нефтепромышленник Альфред Нобель, купец и меценат Иван Варваций, историк и губернатор Василий Татищев, купцы братья Губины и ногайский просветитель Абдул-Хамид Джанибеков.

Номинацию «Общественное признание», посвященную нашим современникам, возглавил ректор АГТУ профессор Юрий Пименов. На втором и третьем местах, соответственно – архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона и певица Надежда Бабкина.

Наконец, больше сотни тысяч человек предпочли отдать свои голоса за великих земляков в интернете. Здесь ситуация выглядит следующим образом:

На первом месте в номинации «Лица истории» – Петр I. Второе и третье места заняли Анатолий Гужвин и Мария Максакова. В десятку лидеров вошли также герой войны 1812 года Серебджаб Тюмень, Абдул-Хамид Джанибеков, Курмангазы, Альфред Нобель, татарский поэт Габдулла Тукай, Василий Татищев и Борис Кустодиев.

Лидером номинации «Общественное признание» является Юрий Пименов. За ним следуют архиепископ Иона и Надежда Бабкина. Также в первой десятке – Ринат Дасаев, писатель и краевед Александр Марков, режиссер и актер Владимир Меньшов, Мария Максакова-Игенбергс, актеры Дмитрий Дюжев и Анастасия Заворотнюк, депутат областной Думы, лидер татарского культурного общества «Дуслык» Анвер Алмаев.

Таким образом, на первое место по общим результатам голосования в номинации «Лица истории» и анкетным путем, и через интернет выходит Петр I. На втором месте – Анатолий Гужвин, третье место занимает Курмангазы.

А вот как выглядят предпочтения астраханцев в номинации «Общественное признание». На первом месте – Юрий Пименов, на втором и третьем, соответственно – архиепископ Иона и Надежда Бабкина.

В ближайшее время будут подведены итоги конкурса сочинений, эссе и рисунков, посвященного «Именам Земли Астраханской».

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика