Имена Земли Астраханской

В следующем, 2012 году по решению Президента и Правительства России будет широко отмечаться 1150-летие российской государственности — сплочения нашего народа ради развития России. Эта дата — повод еще раз вспомнить историю страны, нашего региона и людей, ее творивших. Чтобы подчеркнуть роль людей, составляющих гордость и славу нашей области на уровне всей России, и начат проект «Имена Земли Астраханской». Это люди, которыми мы гордимся, они объединяют нас, служат примером и вдохновляют на труд ради превращения нашей области в один из лучших регионов России. В проекте есть номинация «Общественное признание» — наши современники, заслужившие уважение земляков. К таким людям с полной уверенностью можно отнести и героиню нашего сегодняшнего рассказа.

Эльвира Ивановна Сухорукова 30 лет проработала врачом Татаробашмаковской амбулатории. Скольким жителям помогла она вернуть здоровье, а порой и жизнь за эти годы!

Эльвира Ивановна родилась девятого октября 1922 года на хуторе Токарёво Вологодской области. Ее отец, Иван Иванович Салем, эстонец по национальности, работал слесарем в депо, мама, Елена Викторовна, была ветеринарным врачом. Эльвире было 11 лет, когда вся семья переехала в Казахстан — туда, на станцию Аягус, по окончании Ветеринарного института получила распределение ее мама. В 1937 в семье Салем родилась младшая дочь, и в том же году репрессировали отца. Эльвира Ивановна окончила в Аягусе школу и в 1940 поступила в Казахский государственный медицинский институт в Алма-Ате, выбрала педиатрический факультет. Шел военный 1942 год, когда Эльвиру вызвали в Аягус — мама заболела бруцеллезом, попала в больницу. Эльвира Ивановна помогала бабушке растить младшую сестру, а работала медсестрой в местной больнице. «В тяжелые, голодные военные годы ели все, что придется. Весной 1944, когда стаял снег, люди вышли в поле и на стерне начали собирать оставшиеся с прошлогодней жатвы зерна и есть, — вспоминает Эльвира Ивановна. — Тогда в Аягусе началось массовое заболевание септической ангиной…». В 1945 Эльвира вернулась в институт, окончила его в 48-ом и получила распределение в село Кулагино Гурьевской области. Через год ее направили работать в форт Шевченко. Там в 1949 году Эльвира Салем вышла замуж. Ее муж — Василий Михайлович Сухоруков — участник Великой Отечественной войны, в Шевченко он работал шофером. В том же году в семье родился первенец — Александр. Через два года в семье Сухоруковых появился второй сын — Сергей. А в 1953 году по заявке областного отдела здравоохранения Эльвира Ивановна была приглашена на работу в Татаробашмаковскую амбулаторию. Первый год жили на квартире. А в 1954 годе выделили дом в поселке Стеклозавода, здесь она живет и по сей день. Здесь родился третий сын Сухоруковых — Михаил. «Амбулатория наша обслуживала все семь населенных пунктов сельсовета, — рассказывает Эльвира Ивановна. — Я была главным врачом амбулатории, педиатром и участковым. Ходила и ездила по вызовам в любую погоду. Бывало, в распутицу наша амбулаторная машина завязнет, а я в сапогах иду дальше пешком. А поскольку я и жила здесь же, люди обращались за помощью в любое время суток. Порой приезжали за мной ночью, то на мотоцикле, то на лошади. Ответственность на нашей амбулатории лежала очень большая — тогда ведь с городом было паромное сообщение, а потому ждать оттуда быстрой помощи не приходилось, надежда была только на собственные силы и знания. Было в нашей амбулатории и 10 стационарных мест. В 1954 в амбулатории установили рентгеновский аппарат. Я тогда стала учиться в городе на квалификационных курсах, помню, как от посёлка Советский добиралась в город на лодке. С 1954 по 1976 работала и на рентгенаппарате. Очень сложным был 1970 год — год эпидемии холеры. Выявляли заболевших, которых сразу же отправляли на пароме в инфекционную больницу в город». С 1983 года Эльвира Сухорукова на пенсии, но и сегодня ее работу, помощь и внимание помнят многие жители, есть даже мнение, что именем Эльвиры Сухоруковой достойно было бы назвать одну из улиц на территории сельсовета.

Сейчас с Эльвирой Ивановной живет ее сын Михаил. Он ухаживает за ней, помогает во всем. Уже 13 лет нет Василия Михайловича, два года назад умер сын Сергей. Старший, Александр, живет с семьей тоже в поселке Стеклозавода. У Эльвиры Ивановны трое внуков, три внучки и четырнадцать правнуков и правнучек. И в свой 88 лет она помнит дни рождения их всех!

За годы работы Эльвира Сухорукова множество раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами от Областного отдела здравоохранения и руководства сельсовета. Она — Ветеран труда. «На каждый День села ко мне приходят сотрудники администрации сельсовета, поздравляют, приносят подарки, — говорит Эльвира Ивановна. — А в День рождения и День Победы меня, как, наверное, и других ветеранов, поздравляет и дарит ценные подарки депутат Рафаэль Аскаров».

А мы благодарим Эльвиру Ивановну за эту интересную беседу, за ее труд на благо земляков и желаем здоровья и благополучия!